Протоиерей Димитрий Смирнов: "Эту заразу надо выводить каленым железом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Эту заразу надо выводить каленым железом"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.04.2008


Известный пастырь считает, что для борьбы с наркоманией следует применять жесткие меры …

Д. Смирнов"Поощрять конкурсы на лучшую организацию антинаркотической работы среди муниципальных районов и городских округов следует, несмотря на их малую эффективность. Весь опыт советской пропаганды, например, пропаганды коммунистических идей, убедил, что ни один человек не стремился защищать советскую власть и коммунистические ценности. Подобные мероприятия малоэффективны. Но все же поощрить тех людей, которые трудятся в этом направлении, необходимо. Надо, чтобы эта нота все-таки звучала в обществе. Пусть это будет в виде конкурса. Интересно другое - какие данные по наркомании будут после проведения конкурса. Если уровень наркомании снизится на 1%, то можно считать, что эти усилия были потрачены не зря. А то у нас со времен советской власти принято, что если есть какая-то проблема, то обязательно надо провести мероприятие. В итоге мероприятие проводится на хорошем уровне, но результата, которого собирались достичь, так и не было получено. Всегда надо помнить о конечной цели, ради которой все замышлялось. А цель у этого конкурса должна быть одна - снижение уровня наркомании", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя инициативу руководства Ульяновской области провести конкурс на лучшую организацию антинаркотической работы среди муниципальных районов и городских округов.

Соответствующее постановление подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщается на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области. Организовали конкурс правительство области совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области. Конкурс проводится с 1 апреля. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 августа 2008 года. Итоги будут подводиться с 1 сентября по 20 декабря 2008 года.

В сообщении пресс-службы области говорится, что на сегодняшний день в области налажена эффективная система противодействию распространения наркотиков. В 2008 году на реализацию областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2009 гг." будет выделено около 20 млн рублей. Кроме того, в муниципальных образованиях региона успешно действуют межведомственные антинаркотические комиссии. Продолжением этих мероприятий стал областной конкурс на лучшую организацию антинаркотической работы среди муниципальных районов и городских округов.

Цель конкурса - активизировать систему профилактики наркомании и наркопреступности на территории муниципальных образований региона, усилить профилактическую работу, привлечь общественность к формированию негативного отношения к пагубным зависимостям, пропаганда здорового образа жизни. В конкурсе могут участвовать администрации муниципальных районов, администрации городских округов, территориальные органы мэрии г. Ульяновска.

Герб Ульяновской областиКонкурс проводится по следующим номинациям: "Организация воспитательно-профилактической деятельности в образовательных учреждениях (учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования)"; "Организация оздоровительной и спортивно-массовой работы"; "Деятельность учреждений культуры и искусства по пропаганде здорового образа жизни, несовместимого с употреблением наркотиков"; "Организация работы учреждений здравоохранения по пропаганде здорового образа жизни, несовместимого с употреблением наркотиков, и профилактике асоциальных явлений среди детей, подростков, молодёжи"; "Формирование негативного отношения к наркомании и наркопреступности средствами массовой информации"; "Организация работы муниципальных образований по реализации мероприятий антинаркотической направленности".

По мнению протоиерея Димитрия Смирнова, существуют гораздо более эффективные средства борьбы с наркоманией, чем подобные конкурсы. "Например, можно отловить всех наркодилеров. Это очень просто. У нас же только одни разговоры о том, как трудно их поймать и доказать их вину. Да все это чушь. Одни только разговоры о каких-то невероятных трудностях. Почему-то когда речь идет о наркодилере, то его непременно очень сложно поймать за руку. Да это просто чушь. Любой паренек-наркоман знает места, где можно всегда достать наркотики, а те, кто борется с наркоманией, не знают этого. Не странно ли это?", - недоумевает священник.

"Я бы для всех наркодилеров увеличил срок тюремного заключения. Для начала сажал бы на 25 лет, а тех, кто сбывает наркотики в особо крупных размерах, сажал бы вообще пожизненно. И все - проблема была бы решена. Это очень просто. Приходишь, например, в местность, где живут цыгане, и видишь, что у абсолютно безработного человека стоит новый трехэтажный дом, рядом дорогая машина. И спрашиваешь, откуда у него все это? Ясное дело, что все это он заработал на торговле наркотиками. И это достаточно, далее проводится рутинная оперативная работа. Чего здесь трудного? Эту заразу надо выводить каленым железом, потому что из-за нее наша страна несет серьезные потери среди здорового молодого населения", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме