Юрий Лужков: Флирт Украины с НАТО - прямой путь к разрушению договора с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков: Флирт Украины с НАТО - прямой путь к разрушению договора с Россией

31.03.2008


Столичный мэр напомнил Виктору Ющенко, что НАТО это военно-политический, а не просветительско-гуманитарный союз …

Юрий ЛужковМэр Москвы Юрий Лужков высказал свое мнение относительно установок радара Североатлантического альянса в Чехии и систем ПРО в Польше, сообщает Newsru.com. С его точки зрения, установка радаров предшествует размещению военных баз на территории Украины. В преддверие визита Джорджа Буша в Киев он опубликовал статью, полную резких высказываний в адрес руководства Украины.

Как говорится в статье Лужкова, опубликованной в газете "Известия" в понедельник, "НАТО - вопреки западным уверениям - расширяется такими темпами, какими Черное море за 10 лет могло бы превратиться в Атлантический океан". По мнению Лужкова, Украина "искусно втягивается в НАТО, хотя огромное большинство населения против этого шага". "Несмотря на фактическое дотирование украинской экономики за счет "братских" цен на газ, к тому же регулярно и незаконно отбираемый (читай: воруемый) Украиной из наших экспортных объемов, Россия не обрела в правящих кругах соседнего государства ни опоры, ни признательности, ни уважения", - пишет московский мэр.

По его мнению, бывший президент Украины Леонид Кучма открыл дорогу политикам, которые "готовы окончательно разорвать общую цивилизационную судьбу России и Украины". "Закрыв глаза на обман и унижения, принесенные договором (о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной), Россия невольно подтолкнула "оранжевую революцию", - считает Лужков. Он убежден, что нашей стране необходимо будет затратить "колоссальные средства и ресурсы для переустройства всей системы национальной обороны в случае, если НАТО окажется в непосредственной близости от Ростова-на-Дону, Белгорода или Брянска".

"Даже Ельцин, отдирижировав в Берлине на церемонии вывода войск из Германии, счел необходимым - то ли в момент прозрения, то ли из-за угрызений совести - в послании Кучме по случаю ратификации договора предупредить, что намечающийся флирт Украины с НАТО - прямой путь к разрушению договора с Россией", - отмечает мэр Москвы.

Лужков подчеркивает, что все предупреждения российской стороны остались незамеченными украинскими властями. "Во время февральского визита в Москву Ющенко убеждал Президента России, что "украинская конституция не предусматривает создания на территории Украины баз других государств и блоков" и это, мол, является гарантией неразмещения военных баз у границ России даже после вступления Украины в альянс. Но само вступление разрушает договор до основания и навсегда, ибо в НАТО, как говорится, "вход - рубль, а выход - два", - пишет московский градоначальник.

НАТО, напоминает Лужков, является военно-политическим, "а не просветительско-гуманитарным союзом": "Это огромная военная сила, и ее потенциал с территории Украины может быть использовать только и исключительно против России и Белоруссии. Такова правда, и эта правда исчерпывающе объясняет наши тревоги и озабоченности".

Виктор ЮщенкоМежду тем, президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете "Corriere Della Sera" попытался успокоить Россию: даже если республика в будущем и станет членом НАТО, "это не повлечет за собой никакой угрозы ни для России, ни для какой-либо другой страны", сообщил Ющенко. Исключая любую возможность размещения на украинской земле баз НАТО или ядерного оружия, Ющенко, однако, не заявил однозначно о том, что на Украине не может быть инфраструктур, связанных с ранним оповещением о ракетной угрозе, по типу тех, что Соединенные Штаты намереваются создать в Чехии. Стремление в НАТО, по словам Ющенко, "это единственная настоящая гарантия нашего суверенитета": "на протяжении последних 80 лет прошедшего столетия Украина пять раз провозглашала независимость и четыре раза из этого ничего не выходило, потому что недоставало международных гарантий".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме