Митрополит Климент: "Нам нужны книги о добре, мире, семье, любви к Родине и близким" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: "Нам нужны книги о добре, мире, семье, любви к Родине и близким"

31.03.2008

Митрополит Климент"Православная литература должна учить жизни, развивать любовь к ближнему, показывать примеры подвига любви, раскрывать мир духовной красоты", - заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает Pravkniga.ru.
"Надо научить детей читать жития святых и видеть в святых пример для подражания", - сказал владыка. - "Сегодня, когда многие интересуются Православием, через литературу необходимо больше говорить об истории, культуре Православного мира, ибо он многообразен, удивителен и хранит многовековой опыт нравственного преображения человеческого естества, это особенно актуально, ибо молодости свойственно стремление ко всему неизведанному, поиск истины, правды и смысла жизни".

По словам владыки "есть надежда, что большинство современных молодых людей, выросших уже в посттоталитарном обществе, будет готово услышать голос своей души, которая по своей природе христианка". "И тогда молодой человек придет, возможно, к пониманию того, что только Слово Божие несет в себе вечную мудрость, одухотворенную мысль и содержит не иссякающую творческую и созидательную силу, что Священное Писание не только служит источником Божественного Откровения для сотен миллионов христиан, но и является одним из главных оснований мировой культуры", - подчеркнул он.

По мнению митрополита Климента, "православным изданиям надо стремиться постоянно самосовершенствоваться, находить новый подход к читателю, чтобы ему было интересно взять в руки православный журнал или книгу". "Нам нужны книги о добре, мире, семье, любви к Родине и близким, которые показывали, как правильно устроить жизнь на евангельских принципах", - отметил владыка.

Митрополит также хотел бы "видеть побольше книг, которые не только излагают церковное вероучение, но и доводят до читателей нравственные основы христианской жизни". В связи с тем, что "многим читателям, особенно молодым, будет полезно почерпнуть из книги примеры правильных семейных отношений, увидеть красоту добродетелей". По его словам, "книги должны помочь читателю сформировать правильные ориентиры, чтобы он мог сказать подобно праведному Иоанну Кронштадтскому: "Я не могу жить без этого чтения. Сколько тут содержания! Сколько открыто законов души человеческой! Сколько человек, стремящийся к духовному обновлению, может почерпнуть здесь указаний для того, чтобы переродиться из злого в доброго!"

Владыка уверен, "что создание целостного информационного пространства Русской Православной Церкви является требованием времени". Обращаясь к православным издателям, митрополит Климент подчеркнул, что "мы должны не только участвовать в работе светских СМИ, но и создавать собственные информационные каналы, способные свободно вести церковную миссию вне зависимости от каких бы то ни было общественно-политических интересов".

"Нужно активно развивать сотрудничество между центральными и епархиальными изданиями, православными радио- и телепрограммами, помогая росту профессионального мастерства и объединяя информационный потенциал православной журналистики и книгоиздания", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме