Министерство иностранных дел России осудило антиисламский фильм голландского политика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство иностранных дел России осудило антиисламский фильм голландского политика

31.03.2008

Россия решительно осуждает демонстрацию антиисламского фильма "Фитна" ("Смута"), снятого праворадикальным депутатом парламента Нидерландов Геертом Вилдерсом, и считает его провокационным, заявили сегодня в МИД России, сообщает Regions.ru.
"Россия, последовательно выступающая за налаживание межцивилизационного диалога, взаимное уважение и учет обычаев и традиций различных религиозных конфессий, решительно осуждает демонстрацию этого фильма и расценивает его как провокационный, способный привести к тем же негативным последствиям, как и не давняя история с публикацией в ряде европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда", - отметили в МИД России.
Напомним, ни одна голландская телекомпания не согласилась показать 15-минутный антиисламский фильм. Осудили "Фитну" и российские религиозные деятели.
Между тем, автор фильма Геерт Вилдерс заявил о том, что готов внести изменения в картину, чтобы избежать исков о нарушении авторских прав, сообщает Lenta.ru. Он удалит кадры, демонстрирующие карикатуру на пророка Мухаммеда, автором которой является датский карикатурист Курт Вестергаард. Ранее Вестергаард указывал на то, что его работа была использована в картине без разрешения. По словам Вилдерса, он заменит эту карикатуру на Мухаммеда другой. Кроме того, политик-режиссер намерен удалить из фильма кадры с фотографией голландского музыканта, которую ошибочно приняли за изображение исламского радикала, убившего режиссера Тео Ван Гога в 2004 году.
В фильме "Фитна" цитаты из Корана, в которых содержится призыв к борьбе с неверными, подаются на фоне кадров терактов 11 сентября 2001 года. Вилдерс подчеркивает, что картина служит предупреждением об опасности, которую, по его мнению, несет ислам для свободы в Нидерландах. Радикальные исламские группировки неоднократно обещали расправиться со скандальным депутатом-режиссером. В связи с этим полиция выделила ему персональную охрану.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме