Михаил Леонтьев: "Они сами создали все это" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Они сами создали все это"

31.03.2008


Известный журналист и политолог прокомментировал скандал вокруг антиисламского фильма "Фитна" …

Михаил Леонтьев"У меня сложное отношение к этим европейским исламофобам", - заявил в интервью радио "Эхо Москвы" известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя скандал вокруг нашумевшего голландского антиисламского фильма "Fitna" (в переводе "fitna" с арабского означает смута). По словам Леонтьева "в Европе радикальный ислам дает очень много, он носит там характер не точечный, а массовый. Он очень широко распространен именно в силу разных социальных, политических и других причин. Он дает основания для того, чтобы говорить действительно о ползучей экспансии этих исламских интегристов, фундаменталистов на те ценности, которые европейцы считают своими". Так что, подчеркнул политолог, "в действительности для Европы существует реальная угроза".

Вместе с тем, заметил Леонтьев, "мне довольно смешно смотреть на европейцев, которые в этих категориях мыслят после того, что они устраивают в Косово": "То есть, грубо говоря, а чего они заслужили после Косово? Может, есть в этом, как говорил Остап Бендер, "великая сермяжная правда". Мечеть Парижской Богоматери, Исламская демократическая республика Франция, Нидерланды и т.д. На самом деле они сами создали все это".

Однако, продолжил Леонтьев, за исключением косовского эксперимента говорить о том, что в Европе есть эндогенное мусульманское население не приходится - "это христианский регион". Поэтому, сказал Леонтьев, "люди имеют право исповедовать свою религию и даже внутри семьи сохранять свою идентичность (...), в этом смысле эти ценности не могут оспариваться". Но с другой стороны, напомнил аналитик, "Европа практически из соображений политкорректности и абсолютной зашоренности на культивировании всяческих прав и привилегий меньшинств, практически просто упустила возможность социальной интеграции, социальной ассимиляции".

"Они же не осваивать Европу пришли как американские пионеры!, - сказал Леонтьев, говоря о миллионном мусульманском населении Голландии. - Они пришли туда жить, зарабатывать. Может быть, некоторые приехали учиться. Так вы уважайте хозяина!"

Что же касается осуждения в фильме ислама как религии, то заметил Леонтьев, "по мне как православному, как христианину вообще всякая иная вера есть ложь и мракобесие". Впрочем, добавил он, "толерантность в какой-то степени нужна, но не в том смысле, что я должен соглашаться с позицией и взглядами другого, а в том, что должен учиться с этим жить". В действительности же, продолжил Леонтьев, "если мы возьмем настоящий интегристский ислам, не традиционный ислам, то там действительно есть такое понятие, что настоящий мусульманин должен уметь умирать и убивать за веру, также впрочем, как и у коммунистов. Но раз эти ребята научились как-то жить с коммунистами, значит и с мусульманами им придется научиться. Никуда не денутся".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме