Максим Гвинджия: Грузия хочет использовать механизм НАТО для решения абхазского вопроса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Гвинджия: Грузия хочет использовать механизм НАТО для решения абхазского вопроса

31.03.2008


Замминистра иностранных дел Абхазии выразил озабоченность попытками Тбилиси вовлечь Североатлантический альянс в отношения между республиками …

Максим Гвинджия"Одним из аспектов нашей озабоченности является вопрос о возможном вступлении Грузии в НАТО, - заявил в интервью "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя стремление Тбилиси добиваться присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу. "Конечно мы пониманием, что вступление Грузии в НАТО или другие международные организации, это внутреннее дело республики, но когда Грузия многократно заявляет, что она готова использовать международный механизм для решения внутренних конфликтов, то это вызывает у нас серьезную озабоченность", - добавил замминистра.

М.Гвинджия напомнил, что "после натовских бомбежек на Балканах Шеварнадзе официально обратился к НАТО с просьбой к альянсу начать такую же политику в отношении Абхазии". "Грузия несколько раз открыто заявляла, что хотела бы использовать механизм НАТО для решения конфликта в Абхазии. Но мы, конечно, надеемся, что международное сообщество не будет предпринимать таких опрометчивых шагов, которые предлагает Грузия. Но заявления Грузии не могут не беспокоить".

А по мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, если НАТО согласиться на инициативу грузинского президента Саакашвили, то "альянс, конечно, может приобрести огрызок Грузии без Абхазии и Южной Осетии", "но при этом он потеряет Россию на долгие-долгие годы". "Однако, - добавил Рогозин в интервью "Московскому комсомольцу", некоторые члены альянса как на тракторе едут по пашне, не обращая внимания на посевы". По мнению российского постпреда, если альянс согласится на принятие Грузии и Украины, "будут разрушены все механизмы, которые до сих пор с таким трудом выстраивались и регулировали вопросы согласования нашей политики в области безопасности".

По словам Рогозина, "все прекрасно понимают, что Абхазия и Южная Осетия вступать в НАТО не будут. А значит, Саакашвили просто желает затянуть альянс за уши для того, чтобы использовать эту военную машину для решения своих территориальных проблем. Но это фактически объявление войны! В том числе гражданам России, которые проживают в Абхазии и Южной Осетии. Как мы можем на это не реагировать? Ведь существует пятая статья Вашингтонского договора - устава НАТО. Она гласит, что если совершается нападение на одну из стран-членов альянса, то все остальные должны действовать согласно принципу коллективной самообороны. Достаточно одной провокации на границе Абхазии и Грузии - и русские с американцами будут любоваться друг другом через прицелы автоматического оружия. Вот это будет вершина нашего "взаимодействия с НАТО"! Ведь не случайно Саакашвили, проводя референдум (об интеграции Грузии в НАТО - РЛ), отсек от участия в нем население автономий. Он специально сталкивает нас с НАТО!", - уверен российский дипломат.

Отвечая на вопрос журналиста, почему США не смущает, что альянсу, возможно, придется участвовать в решении территориальных проблем Грузии, Рогозин сказал: "Я думаю, США просто считают, что русские не дернутся. Покраснеют, но промолчат. Так ведь постоянно было при Горбачеве, при Ельцине, когда все договоренности, в том числе устные, нарушались грубым образом".

Между тем, президент Абхазии Сергей Багапш назвал заявления М.Саакашвили о возможном предоставлении непризнанной республике неограниченной автономии в составе Грузии, а ее лидеру - пост вице-президента, "очередным пиар-ходом", сделанном накануне Бухарестского саммита НАТО. "Эти предложения для нас неприемлемы. Народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме в пользу независимого государства. Поэтому эти предложения Саакашвили мы даже не рассматриваем", - заявил Багапш РИА "Новости". "Единственное, на что мы можем пойти - начать переговоры с Грузией для того, чтобы подписать соглашение о невозобновлении огня и выводе всех грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья", - добавил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме