Дмитрий Рогозин: "Президент послал меня не брюссельской капустой объедаться, а защищать интересы России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Президент послал меня не брюссельской капустой объедаться, а защищать интересы России"

31.03.2008


Российский постпред при Североатлантическом альянсе поделился своими предположениями относительно главных тем саммита в Бухаресте …

Дмитрий Рогозин"Страны блока намерены сфокусировать внимание на Афганистане. Американцы прекрасно осознают, что если военная операция там потерпит фиаско, то под сомнением окажется сама перспектива будущего развития НАТО, - заявил в интервью изданию "Трибуна" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос, "какая тема прозвучит на открывающемся саммите НАТО в Бухаресте наиболее остро?" - Афганистан - сложная страна для любой иностранной армии. Не припомню случая, чтобы вооруженное вторжение на его территорию увенчалось безоговорочным успехом. По оценкам американских экспертов, для уверенной победы там союзникам необходимо располагать военным контингентом в полмиллиона солдат и офицеров. Нынешняя группировка примерно равна былому советскому ограниченному контингенту, то есть в пределах 45 тыс. человек. Рассматриваются планы увеличения группировки вдвое. Но страны блока имеют принципиальные расхождения не только по количественным показателям, но и по вопросу о функциях национальных контингентов в борьбе с талибами и "Аль-Каидой"

Вместе с тем, продолжил Рогозин, Россия ставит в связи с этим перед НАТО резонный вопрос: "С учетом того, что 93% производимого в мире героина имеет афганское происхождение, где же, собственно, усилия МССБ по подавлению криминального бизнеса?" Что-то не видно спецопераций по выжиганию посевов, по аресту наркобаронов. Специалисты из наших Наркоконтроля и МВД рассказывают о регулярных перехватах ими целых контейнеров. Речь идет чуть ли не о промышленном производстве. Вспомните, как раньше, открывая коробку конфет фабрики "Рот Фронт", обнаруживали внутри листочек "Укладчица N3". Примерно то же сейчас в упаковках с героином - вплоть до указания факса того объекта, где фасовали зелье. Разве это неизвестно нашим партнерам по НАТО? Очевидно, если бы НАТО не строила из себя кокетку, Афганистану просто не позволили бы жить на героиновые доходы".

Отвечая на вопрос журналиста о планах НАТО в отношении Украины и Грузии, российский постпред заявил, что эти республики тащат в альянс "буквально за волосы". "И смешны ужимки наших оппонентов, которые заявляют: "Как же, НАТО проводит политику "открытых дверей", и Россия не имеет права ставить ее под сомнение". Если речь действительно идет о такой политике, тогда надо иметь в виду, что после Украины и Грузии туда будут проситься Афганистан и Израиль, а когда-нибудь о таком намерении заявят Иран и Северная Корея. Вот тогда все и увидят, как те хваленые "открытые двери" захлопываются со свистом. Не надо нам вешать лапшу на уши. В основе реальной политики альянса лежит абсолютно корыстный подход - двигать ближе к российским границам, захватывать то, что плохо лежит. Под нашим боком норовит расположиться чужая военная машина. Причем мы не понимаем, ради чего и по каким законам она развивается", - сказал Рогозин.

Причем, добавил российский постпред, для Грузии вступление в НАТО равносильно распаду страны. "Хорошо известно, что президент Саакашвили даже не рискнул проводить референдум о вступлении в НАТО на территории Абхазии и Южной Осетии. Значит, он уже вывел эти две автономии за скобки грузинского государства. Каждый лидер по-своему решает вопрос территориальной целостности своей страны. Ему за это отвечать. Но совершенно очевидно, что если Грузия и войдет в НАТО, то только той территорией, которая была ограничена проведением референдума о присоединении к альянсу".

В отношении же Украины, продолжил Рогозин, "если НАТО будет действовать в отношении России столь прямолинейными холодными методами и при этом затягивать к себе нашего брата, используя всяческие посулы и некую наивность части украинских политиков, то это обернется драмой восточнославянского мира". "Просто не понимаю, почему Киев так рвется в НАТО. Стремление в ЕС можно объяснить расчетом на финансовые бонусы. Но вступление в НАТО означает подчинение чужой воле в вопросах безопасности и участие в боевых операциях просто из солидарности", - справедливо заметил Рогозин.

Он также напомнил, что украинцы наравне с остальными жителями СССР облегченно вздохнули, когда советские войска были выведены из Афганистана. "А сейчас речь снова пошла об отправке туда национального контингента. К гадалке ходить не нужно, чтобы понять, что украинцев в конце концов выставят под пулеметы моджахедов. Как это было совсем недавно в Косово, когда американский полицейский комиссар Лари Вильсон отдал приказ штурмовать сербов в здании суда в Митровице. Под огонь подставили именно славян. Почему-то принимающие решение англосаксы предпочли послать на рожон поляков и украинцев. Они-то и пострадали. За что отдал жизнь украинский парень? Его использовали в качестве пушечного мяса. Некрасиво. Неприлично", - заявил постпред России.

Комментируя то обстоятельство, что мартовский саммит ЕС "не заметил" косовской проблемы, Д.Рогозин заявил: "А они действуют не по лекалам международного права, а по принципу "кто смел, тот и съел". Но западникам не стоит обольщаться. Конечно, Буш может принимать решения на поставки вооружения косоварам. Теперь, дескать, их можно использовать в так называемых операциях по борьбе с международным терроризмом. Однако у здравомыслящих политиков это заявление не может вызвать ничего, кроме хохота. Откуда и грозят Европе наркомафия и терроризм, так это из Косово? Поставлять им оружие - все равно, что тушить пожар керосином". По образному выражению российского дипломата, "Косово - эдакая капсула с ядом. Они (западные политики - РЛ) ее уже проглотили, но пока не чувствуют боли - еще не растворилась оболочка. Пройдет время, и начнут корчиться".

Вместе с тем, разъяснил Рогозин, "Россия имеет "горячую линию" с Митровицей, и любые попытки использовать натовские силы для Косово (КФОР) вне пределов определенного Совбезом ООН мандата встретят с нашей стороны самое жесткое сопротивление. И если эти нарушения будут очевидными, явными и грубыми, то дискуссия уже продолжится не в Брюсселе, а в Нью-Йорке, где будет поставлен вопрос о лишении КФОР мандата ООН. Нередко дискуссия приобретает достаточно яростный характер. И польза, безусловно, есть. То повышенное внимание, которое Россия уделяет этому вопросу, заставляет КФОР вести себя прилично".

На реплику журналиста, не раздражает ли западных коллег резкость заявлений российского посланника, Д.Рогозин сказал: "Не всем по душе резкие оценки. Ну уж извините. Президент послал меня сюда не брюссельской капустой объедаться, а защищать интересы России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме