"Это величайшая стратегическая ошибка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это величайшая стратегическая ошибка"

29.03.2008


Российские парламентарии прокомментировали отмену экзамена по русской литературе …

Учебник литературы Как уже сообщала "Русская линия", Рособрнадзор вывел литературу из списка обязательных предметов при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Известные священнослужители и общественные деятели восприняли нововведение Росборнадзора резко отрицательно. Парламентарии в интервью Regions.Ru также не стали скрывать своего возмущения в связи с решением Рособрнадзора исключить литературу из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. По их мнению, такая политика является стратегически ошибочной и может завести Россию в исторический тупик.

Литература должна остаться в числе обязательных экзаменов, убежден председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. Подчеркнув, что "без литературы нельзя быть нормальным математиком, физиком, или химиком", сенатор призвал чиновников от образования пересмотреть свое решение и "поправить ЕГЭ".

Выведение литературы из списка обязательных экзаменов плохо, но не трагично, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. Настоящий "технарь" должен знать и алгебру, и физику, и Онегина, и читать Толстого с Достоевским. Ведь, имея высшее образование, быть полуграмотным - это нонсенс", - убежден В. Федоров.

"Величайшей стратегической ошибкой" назвал решение Рособрнадзора председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Исключение литературы из списка обязательных экзаменов - это величайшая стратегическая ошибка", - заявил сенатор.

"Возмутительным" назвал решение Рособрнадзора первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "Постановление об исключении литературы из списка обязательных экзаменов не только не способствует воспитанию патриотизма у молодых людей, а, в конечном итоге, направлено на развал России", - заявил сенатор.

Государственная Дума России В списке обязательных предметов при сдаче ЕГЭ литература должна быть обязательно, убеждена вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. Парламентарий подчеркнула, что "Россия всегда стояла на своих вечных ценностях: русском языке и культуре, русских изобретениях, русских ученых и писателях, которых знает весь мир. Поэтому если наши чиновники - неучи и двоечники, то пусть себе найдут соответствующее место. А за подобные решения надо привлекать к уголовной ответственности". "Раньше была статья "За измену Родине", так вот такие решения - это что-то подобное", - подчеркнула политик.

"Неправильным" считает решение Рособрнадзора заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов. По его мнению, "русский язык и литература, особенно в последнее время, когда наши школьники меньше читают и больше смотрят телевизор, - два необходимых предмета, поэтому требования к проверке знаний по этим предметам должны сохраниться".

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев также считает решение Рособрнадзора "ошибкой". Парламентарий подчеркнул, что "сегодня в школах должны готовиться всесторонне развитые личности, а не роботы, которые будут знать либо только, например, математику, либо только, например, историю".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме