Грузинской Патриархии вернут ее имущество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинской Патриархии вернут ее имущество

28.03.2008


Правительство Грузии приняло решение о возвращении Церкви, принадлежавшей ей недвижимости …

Эмблема Грузинской ПатриархииПравительство Грузии вчера, 27 марта, приняло решение о передаче Грузинской Православной Церкви недвижимого имущества и земельных участков в столице и ряде районов страны. Заседание правительства, на котором утверждалось соответствующее распоряжение, прошло в присутствии представителей грузинского духовенства, сообщает Патриархия.ru.

"Патриархии возвращается ее имущество и участки вокруг монастырей и церквей, необходимые для нормального функционирования", - сказал на заседании митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, поблагодарив правительство от имени Церкви и всех православных верующих.

Выступая от имени руководства страны, министр экономического развития Грузии Эка Шарашидзе подчеркнула, что "правительство соблюдает условия конкордата и все договоренности с Патриархией". По ее словам, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа по реализации условий конкордата между властями Грузии и Церковью. В состав рабочей группы войдут представители правительства и Церкви.

Со своей стороны министр культуры Николоз Вачеишвили сообщил, что в рамках государственной программы в первой половине текущего года планируется восстановить около 150 церквей и монастырских комплексов, представляющих историческую ценность.

Согласно решению правительства, на этом этапе Грузинскому Патриархату возвращено расположенное в центре Тбилиси, на территории 9-й городской больницы, здание бывшей Духовной семинарии стоимостью 26 миллионов лари. Также Церкви передан земельный участок площадью 4 тыс. кв. метров на проспекте Чавчавадзе, ранее принадлежавший ДОСААФ, а также здание площадью 4 600 метров общей стоимостью 8 миллионов лари.

Патриархия также получила в свое пользование территорию и здания, прилегающие к Сионскому кафедральном собору в Тбилиси, и Патриарху возвращается его бывшая резиденция. Согласно решению грузинских властей, Церкви также передаются земельные участки в населенных пунктах Сенаки, Вани, Веджини, Потлети и 279 гектаров лесного фонда в районе Дедоплисцкаро.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме