В Госдуме предлагают отменить ответственность за причинение вреда пациенту из-за халатности врача 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуме предлагают отменить ответственность за причинение вреда пациенту из-за халатности врача

27.03.2008

В Госдуму внесены поправки, предлагающие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда "средней тяжести" из-за халатности врача, который своевременно не оказал помощи больному. Эксперты также отмечают, что на деле первая часть 124 статьи УК России, которую предлагают отменить, не работала. Такие дела даже не доходят до суда. Однако речь может идти о сотнях тысяч пострадавших от врачебной халатности в год, сообщает Newsru.com.
Член фракции КПРФ Виктор Илюхин и "единоросс" Алексей Волков предлагают видоизменить 124 статью УК России ("неоказание помощи больному"). В настоящий момент, если больному не была оказана своевременная помощь и в итоге это "повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного", врач наказывается крупным штрафом до 40 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. В качестве крайней меры предусмотрен арест на срок от двух до четырех месяцев. А вот если по неосторожности врача человеку был причинен тяжкий вред, либо пациент умер, то здесь наступает более суровое наказание: лишение свободы до трех лет, а также лишение права занимать определенные должности.
Народные избранники предложили "выкинуть" первую часть статьи и привлекать к уголовной ответственности только за причинение тяжкого вреда или за смерть пациента по неосторожности врача. Авторы законопроекта считают, что эти поправки решат проблему "декриминализации" этой статьи УК. Они обращают внимание на то, что данная норма уже ранее была исключена из Особенной части УК РФ, таким образом, изменение статьи 124 направлено лишь на совершенствование кодекса. Соавтор поправки Виктор Илюхин отметил, что при причинении вреда "средней тяжести" из-за халатности медиков, последние на практике все равно не несут уголовной ответственности. "Пока мы внесли изменения только в Уголовный кодекс. А там посмотрим, возможна ли административная ответственность", - сказал Илюхин.
По приблизительным оценкам президента "Лиги защитников пациентов" Александра Саверского, в России смертность от врачебных ошибок не меньше 50 тысяч случаев год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме