Совет Федерации предложил учредить День супружеской любви и семейного счастья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Федерации предложил учредить День супружеской любви и семейного счастья

27.03.2008


По мысли сенаторов, новый государственный праздник должен стать заменой "дню святого Валентина" …

Святые Петр и ФевронияСовет Федерации предложил ввести новый государственный праздник, чтобы вытеснить западный "день святого Валентина", сообщает Интерфакс. День супружеской любви и семейного счастья предлагают отмечать 8 июля.

Эта дата была выбрана, так как 8 июля является днем покровителей святых Петра и Февронии. Инициатором учреждения праздника выступила глава комитета верхней палаты по социальной политике Валентина Петренко. По ее словам, православные святые Петр и Феврония ближе гражданам России, чем католический Валентин. Кроме того, сенатор сослалась на Русскую Православную Церковь, которая считает, что "день святого Валентина" "опошляет высокую идею любви" и "пропагандирует безответственные отношения".

При поддержке комитета по социальной политике в этом году в Муроме, на родине святых, празднование 8 июля впервые пройдет официально. По словам Валентины Петренко, местные влюбленные в этот день дарят друг другу открытки-"февроньки" вместо валентинок.

Святые Петр и Феврония считаются покровителями влюбленных. В их житиях сообщается, что князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. Он женился на крестьянке Февронии, что оскорбило местную знать. Бояре поставили князя перед выбором: престол или жена-простолюдинка. Петр выбрал Февронию и покинул Муром. После этого в городе началась смута, и в результате Петра вновь призвали на царствие.

Князь и его жена долгое время вместе правили городом, а в старости постриглись в монахи. Они умерли в один день и даже в один час. Перед смертью супруги завещали похоронить себя в одном гробу. Их просьба, как не соответствующая монашескому званию, не была выполнена. Однако на следующий день после похорон Петр и Феврония чудесным образом оказались вместе.

иеромонах Серапион (Митько) Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" инициативу студентов муромского филиала Владимирского государственного университета, поддержанную местными жителями и властями, создать в качестве альтернативы "дню святого Валентина" государственный праздник "День супружеской любви и семейного счастья" поддержал руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько). Инициатива владимирских властей по укреплению традиционных семейных ценностей и проповеди в обществе уважения к подвигу материнства заслуживает всяческого внимания и поощрения", - отметил он.

Вместе с тем, отец Серапион подчеркнул, что "устраивать праздники раз в год, посвященные либо какой-то профессии, либо мужчинам или женщинам - это традиция не совсем христианская", так как она навязана нам светской культурой. "К сожалению, мы не можем игнорировать эти вызовы, и поэтому у нас возникает желание: либо наполнить существующие праздники духовным содержанием (что не всегда является возможным), либо предоставить духовную альтернативу светским праздникам. Поэтому очень хорошо, что вопрос этот обсуждается, хорошо, что есть предложения. Но как я полагаю, ни один из вариантов не может быть безусловным, исключительным", - добавил он.

Что же касается предложения выпустить ко Дню святых Петра и Февронии "февроньки", то, заметил отец Серапион, "это не очень хорошая идея". "Как известно, светское празднование "дня святого Валентина" не является инициативой Католической церкви, и не Католическая церковь придумала "валентинки". Зачем же нам, православным, делать то, чего не делают даже католики?", - задал риторический вопрос иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме