Константинополь и Москва провели переговоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинополь и Москва провели переговоры

27.03.2008


По результатам встречи делегаций Вселенского и Московского Патриархатов был принят совместный меморандум …

Цюрих26 марта 2008 года в Цюрихе (Швейцария) состоялись переговоры между делегациями Константинопольского и Московского Патриархатов, сообщает сайт ОВЦС МП. По благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Константинопольский Патриархат представляли митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил и заместитель главного секретаря Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Варфоломей (Самарас).

В делегацию Московского Патриархата по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия входили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

На встрече обсуждались вопросы о церковном положении в Эстонии и о перспективах продолжения православно-римокатолического богословского диалога. По итогам обсуждения был принят совместный меморандум. В нем, в частности, говорится, что "обе стороны признали целесообразным в рамках переговорного процесса достигнуть всеобъемлющего соглашения, которое будет включать как решение по вопросу церковного недвижимого имущества в Эстонии, во исполнение Цюрихских договоренностей 1996 года, так и решение по вопросу канонического статуса церковных юрисдикций Константинопольского и Московского Патриархатов в этой стране".

Обсуждался также вопрос о богословском диалоге между Православной Церковью и Римско-католической церковью после заседания Смешанной международной комиссии в Равенне. Констатируя различия во мнениях по этому вопросу, обе стороны признали необходимым продолжить его обсуждение.

Напомним, что так называемая "Эстонская апостольская церковь" (ЭАЦ) была создана в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Московского Патриархата. Московский Патриархат не признает ЭАЦ в качестве автономной канонической структуры.

9 октября прошлого года делегация Московского Патриархата покинула зал заседания Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, которое открылось накануне в итальянской Равенне. По прибытии в Равенну православные делегаты обнаружили, что в их состав включены представители ЭАЦ, приглашенные сопредседателем комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Константинопольский Патриархат) "в одностороннем порядке, без согласования с другими поместными Православными Церквами. Глава представительства РПЦ в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион опротестовал решение Константинопольского Патриархата, отметив, что если представители ЭАЦ не покинут заседание, то это будут вынуждены сделать делегаты РПЦ. Однако ситуация не изменилась и после переговоров владыки Илариона с епископом Иоанном.

В итоге на пленарном заседании Смешанной комиссии епископ Иларион заявил, что совместное участие делегатов Московского Патриархата и ЭАЦ в официальном заседании означало бы признание каноничности этой церковной структуры, и после этого делегация РПЦ покинула заседание комиссии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме