"Имеет место начало нового этапа балканского кризиса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Имеет место начало нового этапа балканского кризиса"

Косово / 27.03.2008


Постпред России при ЕС Владимир Чижов дал оценку ситуации, связанной с самопровозглашением независимости Косово …

Владимир Чижов Вчера премьер самопровозглашенного Косово Хашим Тачи возразил против поставки российской гуманитарной помощи в сербские анклавы Косово без согласования с Приштиной. Оказать неалбанскому населению сербского края помощь "без политической окраски" распорядился в понедельник на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин. О ситуации вокруг Косово в интервью газете "Время новостей" рассказал постпред России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов.

Касаясь реакции Евросоюза на намерение США поставлять Приштине оружие и инициативу России оказать гуманитарную помощь сербским анклавам в Косово, В. Чижов отметил, что "Евросоюз пока отмалчивается". "Официальной реакции на инициативу России, как и на решение президента США, не было. А серьезные гуманитарные проблемы в анклавах действительно есть", - добавил он.

Сам Евросоюз оказывает гуманитарную помощь Косово. "До сих пор вся гуманитарная помощь Евросоюза поступала в Косово через местную миссию ООН. Штат ее экономического подразделения укомплектован и управляется Еврокомиссией. В соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН от 10 июня 1999 года деньги передавались временным органам самоуправления края под контролем ООН. Ныне же ЕС собрался напрямую финансировать органы власти Косово", - отметил В. Чижов.

"Но как это можно сделать в ситуации, когда часть стран ЕС не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля? Ответ представителей КЕС (Комиссии Евросоюза. - РЛ) на этот мой вопрос повис в воздухе, как и вся правовая база планируемого присутствия ЕС в Косово. Ведь без решения СБ ООН передача полномочий от миссии ООН к миссии Евросоюза невозможна", - подчеркнул дипломат.

Комментируя предложения Сербии о том, чтобы миссия ООН в Косово подписала соглашение о разграничении полномочий в тех районах края, где сербы составляют большинство, В. Чижов отметил, что "в предложении Белграда, насколько известно, не ставится вопрос о разделе Косово". "Речь идет именно о взаимодействии между Белградом и миссией ООН в интересах реализации резолюции СБ ООН 1244, предусматривающей содействие национальным меньшинствам", - добавил он.

Карта Косово Касаясь проблемы, связанной с возможностью вспышки албанского национализма в соседней с Косово Македонии, В. Чижов отметил, что прочность государственного устройства этой балканской страны уже оказалась под ударом. "Охридское соглашение 2001 года сняло остроту внутреннего конфликта в Македонии между славянским большинством и албанским меньшинством. Однако в последние дни в стране возник правительственный кризис именно из-за дестабилизирующего воздействия косовской ситуации. Младший партнер правительственной коалиции - Демократическая партия албанцев - хлопнула дверью и вышла из правительства в знак протеста против действий кабинета. Албанцы требуют, чтобы Македония немедленно признала независимость Косово. Кроме того, они настаивают на расширении использования албанского языка и символики, включая албанский флаг, в албанонаселенных районах", - отметил постпред.

В. Чижов считает, что нельзя проводить аналогии между отделением Косово от Сербии и распадом госсообщества Сербия и Черногория. "Отделению Черногории предшествовал ряд демократических процедур. Было принято политическое соглашение о преобразовании Союзной Республики Югославия в госсообщество Сербия и Черногория с трехлетним мораторием на дальнейшие действия. Затем в Сербии и Черногории прошло раздельное голосование, были даны согласованные гарантии для сербов и черногорцев. Переговорное решение, устроившее Белград и Подгорицу, возражений вызывать не может. Это позитивный прецедент цивилизованного развода", - подчеркнул дипломат.

По его словам, с Косово ситуация иная. "Иногда мои западные коллеги говорят: "Независимость Косово - последний акт распада Социалистической Федеративной Республики Югославия". Это либо лицемерие, либо искреннее, но опасное заблуждение. Имеет место начало нового этапа балканского кризиса. Увы, происходящее в Косово и на Балканах в целом подтверждает худшие российские прогнозы, проигнорированные нашими коллегами на Западе, несмотря на неоднократные предупреждения Москвы", - заключил В. Чижов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме