Иерей Алексий Мороз: "Народу постоянно внушают, что смысл жизни - в получении удовольствия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Народу постоянно внушают, что смысл жизни - в получении удовольствия"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.03.2008


Известный петербургский священник считает, что высокие показатели по употреблению в России табака объясняются активной пропагандой пороков в СМИ …

Отец Алексий Мороз "К сожалению, показатели по курению в нашей стране очень высокие. Это, в первую очередь, связано с общей диагностической установкой, по которой и развивается наш народ. Спущенная сверху через средства массовой информации установка на рассмотрение смысла жизни как получения удовольствия, в том числе, через курение, через употребление алкоголя (в частности, пропаганда употребления пива, от чего развивается пивной алкоголизм) и даже через прием наркотиков - все это вместе взятое, даже в скрытом виде через разного рода рекламу, воздействует на подсознание человека. Иными словами, народу постоянно внушают, что смысл жизни - в получении удовольствия. И вот при таких установках, при отсутствии у многих людей духовной жизни, да и при отсутствии даже смысла жизни человеческой, конечно, эти люди пытаются следовать тем стереотипам, которые им внушались; они хватаются за сигарету, стакан и за шприц. И такие люди думают, что в этом и есть счастье, а путь к совершенству - в получении удовольствия", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым в России самый высокий в мире процент курящих мужчин старше 18 лет.

По данным ВОЗ, в России самый высокий в мире процент курящих мужчин старше 18 лет - 70,2%, причем ежедневно курят 65% российских мужчин, сообщает Росбалт. 23,2% российских женщин также подвержены табачной зависимости, ежедневно в России курят 18,9% женщин. Особое внимание в докладе ВОЗ уделено курению подрастающего поколения - почти треть (26,9%) мальчиков и 23,9% девочек в возрасте 13-15 лет ежедневно курят. По данным Роспотребнадзора, в России в возрасте до 18 лет начали курить 80% мужчин и 50% женщин.

Тем временем, сегодня в столице возле здания московского метрополитена на проспекте Мира прошел пикет против рекламы табака и алкоголя в метро. Участие в акции приняли примерно 20 человек, которые вышли к офису метрополитена с плакатами "В России ежегодно погибает от алкоголя 800 тысяч человек, от табака - 300 тысяч", "Мы за полный запрет рекламы сигарет и алкоголя", "В метро ездят сотни тысяч несовершеннолетних". Акция была организована Антитабачной адвокативной коалицией. По данным Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), более 30% всех рекламных щитов, размещенных на станциях и переходах муниципального предприятия "Московский метрополитен", заняты рекламой сигарет и водки.

Нет курению!Госдума намерена уже 2 апреля на очередном заседании рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о рекламе, касающихся рекламы алкогольной продукции, пива и табака.

Между тем, как рассказал Росбалту генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции (АПТП) "Табакпром" Вадим Желнин, табачная индустрия "в целом спокойно" относится к введению ограничений на рекламу своей продукции. "В 2006 году вступил в силу новый закон о рекламе, в котором прописано жесткое ограничение на рекламу табачных изделий: это запрет на наружную рекламу табачных изделий, - пояснил он. - В Госдуме уже лежат поправки, которые запретят рекламу в метрополитене. Сейчас на улице на щитах рекламировать нельзя, а в силу некоторых технических причин оказалось, что во внутренних помещениях можно. Это будет исправлено в ближайшее время". Глава "Табакпрома" подчеркнул, что "к этому индустрия относится совершенно спокойно". В состав Ассоциации в настоящее время входят 12 табачных фабрик, вырабатывающих около 70% общего объема производства табачных изделий в России.

В свою очередь, отец Алексий подчеркнул, что "никотиновая зависимость самым тесным образом связана и с наркоманией". "По исследованиям ученых, вероятность того, что ребенок станет наркоманом, у курящих в 60 с лишним раз выше, чем у некурящих, а если человек не только курящий, но еще и выпивающий, то в 160 раз выше, чем в нормальной семье. Мы видим, что курение - это, одновременно, мостик к наркомании со всеми отсюда вытекающими последствиями", - заключил иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме