Вадим Колесниченко: Это нетерпимость и этноцид по отношению к другим языкам и культурам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Это нетерпимость и этноцид по отношению к другим языкам и культурам

26.03.2008


Народный депутат Украины призвал Нацсовет отменить необоснованные нормативы объемов телепередач, подготовленных на украинском языке …

Вадим Колесниченко19 марта сего года на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания были приняты "Рекомендации относительно определения языка программ и передач в программных концепциях телерадиоорганизаций, которые ведут вещание или претендуют на получение лицензий", - говорится в обращении народного депутата Украины, председателя Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадима Колесниченко. Обращение опубликовано на официальном сайте Партии регионов и адресовано председателю Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталию Шевченко.

В.Колесниченко отмечает, что "в пункте 1 Рекомендации указано, что "телерадиоорганизации, которые ведут эфирное вещание, должны придерживаться требований относительно языка программ и передач согласно с записью в лицензии на вещание с учетом требований статьи 10 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" и других норм действующего законодательства, которые касаются употребления языков на территории Украины"". В связи с этим он напомнил Виталию Шевченко, что "эти требования, а также требования выполнять взятые на себя страной международные обязательства, как, например, документы ООН, резолюции и хартии Совета Европы, распространяются и на деятельность Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Необходимость такого напоминания становится четко понятной, если ознакомиться с пунктами 2.1. и 2.4. разработанных "Рекомендаций". В них делается попытка необоснованного установления нормативов объемов программ и передач, подготовленных на украинском языке в объемах "не меньше 80% с 1.09.2009 г. и 85% - с 1.09.2010 г. от общего вещания". По словам Колесниченко, "такие ограничения не имеют ни одного законодательного обоснования". Потому что даже в действующем Законе Украины "О телевидении и радиовещании", который противоречит Конституции Украины и международным обязательствам в сфере прав человека, и в проекте закона о внесении изменений, который Вадим Колесниченко уже подан в Верховную Раду Украины, "отмеченное ограничение установлено в объеме 75 % от общего вещания, и другого регулирования использования языков не предусмотрено". "То есть установление любых ограничений в 80% или 85% является противозаконной самодеятельностью разработчиков Рекомендаций", - подчеркнул депутат. "Кроме того, попытка установить квотирование отдельных часовых отрезков вещания, в которые наибольшая зрительская аудитория - т.н. прайм-тайм, не только не опирается на действующее законодательство, но и противоречит статье 6 Хозяйственного кодекса Украины", - отметил Колесниченко.

По его словам, "очевидно противозаконными являются формулировки пп. 2.2, 2.3, 3, 4 в которых Национальный совет устанавливает за собой право определять объем программ и передач на других языках, кроме украинского, в местах компактного проживания меньшинств, в местном и региональном вещании". Он также обратил внимание председателя Нацсовета Украины на то, что, "использование языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется Законом". Вадим Колесниченко подчеркнул, что пока еще "Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не стал Верховной Радой Украины, а его "Рекомендации" не приравнены к законам Украины". Поэтому, уверен депутат, главной обязанностью Национального совета остается неуклонное и точное выполнение действующих законов, Конституции Украины и международных обязательств.

Колесниченко также напомнил председателю Нацсовета, что "в статье 1 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств дается четкое и однозначное определение, что ее положения касаются не "национальных меньшинств", а именно "языковых меньшинств" и "региональных языков"". "Вместо этого в тексте Рекомендаций речь идет о "национальных меньшинствах", что несопоставимо с понятием "языковых меньшинств"", - подчеркивает депутат.

По данным последней переписи населения Украины, на ее территории живут представители 130 национальностей и народностей, активно используется 18 языков, из них 13 - защищены Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств. Конституция Украины определяет, что государство содействует развитию языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины, а также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств.

"Выделение русского языка из перечня всех языков национальных меньшинств является свидетельством признания значительной распространенности этого языка на территории Украины и предоставления ему особенного статуса, - считает Вадим Колесниченко. -Кроме того, согласно статистическим данным, на территории Украины живут 8,3341 млн русских или 17,3 % населения, а русский язык называют родным 29,6 % жителей страны, что также свидетельствует о распространенности русского языка на Украине". "При этом, по данным социологического опроса, проведенного в конце 2006 года, 61 % граждан в ежедневном общении преимущественно практикуют русский язык, а это - 30 миллионов граждан Украины", - добавляет депутат

В связи с вышеизложенным Вадим Колесниченко требует от председателя Нацсовета Украины отменить решение, принятое в отношении "Рекомендаций относительно определения языка программ и передач в программных концепциях телерадиоорганизаций, которые ведут вещание или претендуют на получение лицензий", в связи с тем, что они противоречат Конституции Украины, законам Украины и международным обязательствам в части защиты прав человека в сфере телевидения и радиовещания, подрывают гражданский мир в украинском обществе, неся в себе признаки нетерпимости и этноцида по отношению к другим языкам и культурам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме