Президент Египта: "Путин и Медведев даже внешне похожи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Египта: "Путин и Медведев даже внешне похожи"

26.03.2008


Состоялась рабочая встреча Хосни Мубарака с российскими лидерами …

Владимир Путин и Хосни МубаракВчера, 25 марта, в подмосковной резиденции Президента России Ново-Огарево прошли переговоры Президентов России и Египта Владимира Путина и Хосни Мубарака, сообщает РИА "Новости". По итогам встречи состоялась совместная пресс-конференция.

Глава российского государства сообщил, что Россия и Египет подписали соглашение о мирном использовании ядерной энергии, которое позволит российским компаниям участвовать в тендере на строительство атомных электростанций в Египте. Соглашение между правительствами России и Египта подписали в присутствии президентов двух стран гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Хасан Юнис. Документ носит рамочный характер и определяет возможности для реализации конкретных проектов в будущем в сфере подготовки кадров для работы и контроля над безопасностью и эффективностью объектов ядерной энергетики. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Стоимость проекта - 1,5-2 миллиарда долларов.

Также египетская сторона предложила России в индустриальном районе "Бург эль-Араб", в 30 километрах к западу от порта Александрия на Средиземном море, разместить свою специализированную промышленную зону. Египет обещает выделить для российской промзоны площадь в миллион квадратных метров. Проект российской промышленной зоны предусматривает, что она будет со 100-процентным российским или смешанным российско-египетским капиталом. На ее территории предполагается осуществлять проекты в области авто - и авиастроения, производства оборудования для электростанций и нефтяной промышленности. Египтяне также выражают заинтересованность в открытии предприятий по производству вычислительной техники, установок по опреснению морской воды, медицинского оборудования. При этом часть производимой в российской промзоне продукции планируется экспортировать в третьи страны.

Создание российской специализированной зоны в Египте поможет удвоить товарооборот в течение пяти лет, начиная с 2006 года, заявил Владимир Путин. "Цель удвоить товарооборот за пятилетний период, которую мы поставили осенью 2006 года, вполне достижима. Способствовать осуществлению такой задачи призвана реализация идеи создания в Египте российской специализированной индустриальной зоны", - сказал Путин. Сейчас ежегодный товарооборот между Россией и Египтом превышает два миллиарда долларов. "Промышленные зоны - тема актуальная", - отметил российский лидер, по словам которого подобные зоны способствуют диверсификации экономических связей за счет использования высоких технологий и машиностроения. "Пока контуры не определены, но направление перспективное", - добавил Путин.

Также Россия и Египет рассчитывают, что предстоящий саммит Лиги арабских государств будет способствовать укреплению межарабского единства. "На ближайшем саммите Лиги арабских государств будут не только рассмотрены, но и поддержаны наши предложения (по прекращению насилия и обстрела территорий). Мы рассчитываем, что он послужит укреплению межарабского единства, это не в последнем, а в первом случае касается Палестины", - заявил Владимир Путин. По его словам, Россия призывает ближневосточные страны и "в будущем исходить из этого, а не из политических конъюнктур". "Россия намерена сделать все, чтобы урегулировать конфликты", - добавил Путин. Саммит Лиги арабских государств пройдет в Дамаске 29-30 марта. Как сообщил Путин, Россия ведет переговоры с американцами, израильтянами и арабами по проведению конференции по ближневосточному урегулированию в Москве.

Со своей стороны, Мубарак пригласил Путина на экономический форум в Шарм-аш-Шейхе, который пройдет в мае. "Я буду очень рад, если вы или ваш представитель примет участие в этом форуме", - сказал он. Путин поблагодарил Мубарака за приглашение. "Думаю, что вопросы экономики и социальной сферы будут входить в мою обязанность. Я надеюсь, что мы сможем дать дополнительный импульс развитию экономических отношений", - сказал Путин, который согласился возглавить российское правительство при Президенте Дмитрии Медведеве.

На пресс-конференции были затронуты и внутриполитические вопросы. В частности, Путину был задан вопрос о том, будут ли распределяться полномочия между премьером и Президентом страны, после того, когда он возглавит правительство. Отвечая на этот вопрос, Путин заявил, что полномочия премьер-министра России расширяться не будут, их и так достаточно. "У нас нет необходимости ничего в этом смысле менять. Полномочий премьер-министра достаточно, чтобы эффективно работать в той сфере, которая отведена конституцией", - сказал Путин. По словам российского лидера, премьер-министр может и должен опираться на парламентское большинство. "Это очень дееспособная конструкция, чтобы власть была эффективной и ответственной перед народом, который за нее проголосовал", - сказал Президент.

Со своей стороны, Мубарак отметил "внешнее сходство" двух российских Президентов, действующего - Владимира Путина и избранного - Дмитрия Медведева. "Вы даже внешне похожи, как я уже говорил, и когда я шел на встречу с господином Медведевым в Кремле и одновременно видел Вас по телевизору, то терялся в догадках, кто есть кто", - цитирует его слова пресс-служба Кремля. На это замечание Владимир Путин ответил, что у Дмитрия Медведева будет свой стиль управления страной.

Утром в тот же день в Кремле Хосни Мубарак встречался с избранным Президентом России Дмитрием Медведевым. "Рассчитываю, что те хорошие доверительные отношения, которые связывают Вас с Президентом Путиным, будут сохранены между нами", - сказал Медведев, открывая встречу с президентом Египта. "У нас очень хорошие перспективы развития отношений", - отметил избранный президент России. Медведев выразил уверенность, что в ближайшее время стороны смогут сделать дополнительные шаги в развитии двусторонних связей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме