Православная Казань поможет братскому сербскому народу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Казань поможет братскому сербскому народу

Косово / 26.03.2008


Казанская епархия организует очередную акцию помощи косовским единоверцам …

Вход на Казанское подворье Раифского монастыря (часовня в память Императора Александра III).Вчера, 25 марта 2008 года, на сайте "Православие в Татарстане" было размещено воззвание отдела по работе с молодёжью Казанской епархии Русской Православной Церкви (руководитель А.А.Хохлов) с призывом поддержать организованную им акцию, направленную "на духовную поддержку единоверных братьев-славян сербского края Косово", передаёт наш корреспондент в Казани.

Акция проводится по благословению правящего архиерея архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина). "В связи с недавними трагическими событиями, связанными с односторонним провозглашением независимости Косово, говорится в воззвании, наши православные братья, живущие там, теснимые со всех сторон, пребывают в великой скорби. Каждый день на этой неспокойной земле рушатся православные храмы и попираются христианские святыни. И как 150 лет назад они с надеждой смотрят на Россию и Русскую Церковь".

Православная молодёжь призывает поддержать акцию (которая продлится с 20 марта по 10 апреля 2008 года) кто, чем может, в том числе образками Казанской иконы Божией Матери и "русской национальной символикой". Сообщается, что всё собранное будет отправлено в Сербию и роздано верующим. Пожертвования принимаются в церковной лавке Казанского подворья Раифского Богородицкого мужского монастыря, расположенного в центре столицы Татарстана, около оживлённого "колхозного рынка".

В связи с проводимой акцией уместно вспомнить один из казанских эпизодов гражданской войны, непосредственными участниками которых являлись сербы. 5 августа 1918 г. во время наступления на Казань белых войск из города в полном составе вышел и присоединился к наступавшим сербский отряд майора Матия Благотича (насчитывавший около двухсот человек), который был оставлен отступающими красными для его обороны. Не желая проливать братскую кровь и поддерживать богоборческую власть, сербы повернули оружие против большевиков и на другой день вошли уже в освобождённую Казань.

"Ободренные прибытием братьев югославян и удачным действием нашей артиллерии, вспоминал командующий Прикамской (Северной) группы "Народной Армии" капитан А.П.Степанов, под могучий боевой клич сербов "На нож" цепи поднимаются и одним неудержимым, все сметающим со своего пути порывом сбивают красных и на их плечах врываются в предместье города, где встречаются огнём броневых автомобилей красных, на миг их задерживающих. Под влиянием того же еще неослабевшего порыва соединённые войска с помощью ручных гранат ликвидируют броневики и врываются в город. Казань взята". При этом некоторые исследователи считают, что именно благодаря сербам большевикам не удалось тогда вывезти из города хранившийся здесь золотой запас Российской Империи.

Через несколько дней сербский отряд стремительным натиском попытался прорваться к стратегически важному Волжскому (Романовскому) мосту. Но в самый решающий момент, когда цель была близка, воевода сербов майор Матия Благотич был сражён большевистской пулей. Наступление захлебнулось, и сербский отряд отступил к Казани. Скорбя о гибели сербского героя, Казанская городская дума постановила: "1. Взять на свой счёт воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича". В дальнейшем на базе сербского отряда был сформирован "Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев имени майора Матия Благотича", героически проявивший себя в бою под Челябинском.

И сегодня, объявляя акцию в поддержку своих православных братьев-сербов, представители православной казанской молодёжи (знают о ни о том или нет), не только помогают единоверцам, но и отдают долг памяти героическим сербским воинам, проливавшим здесь девяносто лет назад свою кровь в борьбе с богоборческой властью.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме