Наталия Нарочницкая: Наша позиция по Карабаху должна быть принципиальной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Наша позиция по Карабаху должна быть принципиальной

26.03.2008


Известный православный политик осудила решение Баку объявить республику "оккупированной территорией Азербайджана" …

Наталья НарочницкаяВ отношении Нагорного Карабаха "наша позиция должна быть достаточно принципиальной и мы должны рассматривать все конфликты в их исторической и территориальной специфике. И не надо бояться здесь никаких ухудшений", - считает доктор исторических наук, известный православный политик, руководитель европейского представительства Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая. Об этом она завила в интервью сайту KM.ru, комментируя обострение ситуации вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

По словам эксперта, "имеются послереволюционные документы, в частности письмо Чичерина (наркома иностранных дел в большевистском правительстве), где он пишет, почти цитирую: "Карабах - исконно армянская земля, сейчас мы ее отдаем кавказским татарам, но произойдет советизация Закавказья, и все это перестанет иметь значение". Вот доктринерство большевиков приводит к тому, что создаются конфликты. Советского Союза уже нет, а конфликт существует".

Нарочницкая отметила, что решать серьезные геополитические проблемы, "из таких утилитарных соображений, что где-то что-то будет воспринято кем-то не так" она не намерена. Сославшись на приводимые некоторыми аналитиками доводы, что в России проживает много азербайджанцев, а потому обострять отношение с Азербайджаном было бы рискованно, политик заметила, что "у нас достаточно большая и армянская община".

"Мы должны стараться с Азербайджаном поддерживать хорошие отношения, это наш важный партнер, и там тоже у нас есть большие интересы и дружеские связи. Но тем не менее, позиция должна быть принципиальной. Конфликт не сегодня порожден. Мы не должны давать в обиду Карабах. Это не предполагает радикальных действий, признания, но как держава, историческая территория которой включала этот район, Россия несет ответственность за мирное конструктивное развитие этих проблем. И я бы, безусловно, не позволила, чтобы Азербайджан такие резолюции выпускал", - сказала Н.Нарочницкая.

Напомним, что на днях Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", призванную не допустить провозглашения независимости Нагорного Карабаха. 39 голосов было подано за, 7 - против, 100 делегатов воздержались. Российский МИД, комментируя этот документ, отметил, что он не учитывает интересы Армении, поэтому Россия проголосовала против данной резолюции. В ответ официальные лица Азербайджана пригрозили изменить характер отношений между Баку и Москвой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме