Начался судебный процесс по делу Константина Душенова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался судебный процесс по делу Константина Душенова

Дело Константина Душенова / 26.03.2008


Сегодня суд рассматривал процессуальные вопросы …

Константин ДушеновСегодня, 26 марта, в Кировском районном суде Санкт-Петербурга начался судебный процесс по уголовному делу, возбужденному против Константина Душенова, Александра Малышева и Петра Мелешко, сообщает наш корреспондент из здания суда. Суд рассмотрел ходатайство адвоката Мелешко о возвращении дела в прокуратуру для исправления "препятствий, мешающих рассмотрению данного дела". Судебное заседание вела федеральный судья Ксения Третьякова.

Напомним, что 22 октября 2007 года старший следователь Управления по особо важным делам прокуратуры Санкт-Петербурга, юрист 1 класса В.С.Дрокин предъявил главному редактору газеты "Русь Православная" Константину Душенову, а также Александру Малышеву и Петру Мелешко обвинение "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии".

Дело было возбуждено по заявлению помощника убитой Галины Сторовойтовой Руслана Линькова. В своем заявлении Линьков просил привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в распространении печатной версии журнала "Русь православная" с приложенным к нему DVD-диском с фильмами "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и "Русский Рубеж. Россия с ножом в спине", которые по его мнению, содержат сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии.

В первой части сегодняшнего судебного заседания было рассмотрено ходатайство адвоката П.Мелешко Минина о возвращении дела в прокуратуру для исправления препятствий, мешающих его рассмотрению. Затем судья удалилась на вынесение постановления по этому ходатайству. Судья также удовлетворила ходатайство Душенова о назначении Андрея Ковалева его общественным защитником. Ковалев будет работать на общественных началах.

Виктор ШириловПо словам адвоката К.Душенова Виктора Ширилова, суд пока даже не приступал к рассмотрению дела по существу. И только тогда, когда судья вынесет постановление по ходатайству, "мы будем знать, как действовать дальше: либо мы будем продолжать заседать, либо мы направим дело в прокуратуру для устранения всех препятствий. Если сегодня ходатайство не будет удовлетворено, тогда на следующем заседании будет зачитано обвинительное заключение, в котором должны быть прописаны все пункты обвинения в отношения каждого подследственного. В заключение должно быть ясно прописано, в чем их обвиняют. Там также должно быть указано, признают или не признают подследственные свою вину".

Говоря о дальнейшем ходе дела, Ширилов заявил, что "сейчас предугадать дальнейший ход дела невозможно, а для адвоката вообще противоестественно. Если сегодня судья удовлетворит ходатайство, то тогда этим сегодняшнее судебное заседание и закончится. В случае удовлетворения ходатайства, уголовное дело будет направлено в прокуратуру. Затем прокурор должен будет направить делу в следствие, где должны установить, в чем конкретно заключается вина Мелешко. Должно быть вынесено конкретное обвинение по все эпизодам, предъявляемым Мелешко. Поскольку они втроем идут по одному уголовному делу, оно не будет рассмотриваться до тех пор, пока не будет решен вопрос с ходатайством Мелешко. Подчеркну, им не предъявляли группового обвинения, каждый подследственный обвиняется в каких-то своих противоправных действиях. Обвинение Мелешко должно быть конкретизировано и прояснено, что касается других подследственных, то их обвинения более или менее конкретизированы".

На вопрос о том, почему в зале суда не присутствовал инициатор процесса Линьков, Ширилов ответил, что присутствие Линькова на данной стадии судебного разбирательства необязательно. "Его вызовут по решению судьи непосредственно при рассмотрении уголовного дела по существу", - отметил адвокат.

Большинство людей, пришедших сегодня в суд для того, чтобы оказать поддержку подследственным, не были допущены в зал судебных заседаний из-за отсутствия "свободных мест в зале суда". Дело в том, что судья запретила стоять в зале судебных заседаний. Между тем, по словам Душенова, в зале было много свободного места, на котором можно было бы разместить несколько дополнительных скамеек. Подследственных пришли поддержать примерно 40 человек. Люди также были возмущены тем, что их паспортные данные и ФИО заносились в какой-то журнал. По их мнению, это противозаконно. Однако, по словам Ширилова, данная мера не противоречит закону. Она, как отметил адвокат, направлена на то, чтобы в случае, если в суде во время заседания произойдет теракт или иного рода инцидент, правоохранительные органы могли бы оперативно установить личность людей, присутствовавших на то время в суде.

Итогом судебного заседания стали следующие постановления: 1. Возвратить прокурору Санкт-Петербурга уголовное дело в отношении К.Ю.Душенова, А.В.Малышева и П.Г.Мелешко; 2. Обязать прокурора в установленный законом срок обеспечить устранение допущенных нарушений; 3. Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении каждого подсудимого оставить без изменений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме