Иерей Игорь Выжанов: Одобрять обращение русских в католичество мы не собираемся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Игорь Выжанов: Одобрять обращение русских в католичество мы не собираемся

26.03.2008


Наше предположение о новом "прозелитизме под контролем ОВЦС МП" оказалось ошибочным …

Новостная полоса <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>Глава секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС МП иерей Игорь Выжанов в интервью Интерфакс-Религия подверг критике РИА "Новости" за сообщение о пасхальной мессе в католическом соборе Москвы, в ходе которой он якобы приветствовал 35 русских людей, принявших крещение в католическом костеле.

Автор пасхального репортажа, опубликованного РИА "Новости", указывал на то, что "таинство крещения кандидатов, большинство из которых - русские по этническим корням и культуре, совершалось в присутствии представителя РПЦ", и приводил слова одной из католических монахинь, которая сказала: "Мы очень рады, что крещение русских было воспринято представителем РПЦ с пониманием и не вызвало возражений". Отец Игорь Выжанов заявил, что данная информация не соответствует действительности, и призвал журналистов более добросовестно относиться к своей работе при освещении религиозной жизни в России.

«Вопреки утверждению автора заметки, новокрещенных я не приветствовал, было просто приветственное слово, обращенное ко всем, в котором среди прочего говорилось о присутствии Христа в жизни христианина. Никакого особого акцента на данном акте крещения не делалось», - отметил отец Игорь. При этом он подчеркнул, что крещение, которое совершалось в католическом соборе Москвы, совершается на Пасху каждый год и является традиционным.

священник Игорь Выжанов"Крестятся взрослые люди, причем некоторые из них являются иностранцами, приехавшими в Россию, поэтому тема их перехода откуда-то куда-то и прозелитизма вряд ли имеет отношение к данному случаю. К тому же никакого понимания или своего отношения к этому крещению я не выражал", - сказал отец Игорь. В тоже время, он подчеркнул, что со стороны Русской Церкви вряд ли возможно какое-то "понимание", когда люди, крещенные в Православии, переходят в католичество. «Это, конечно, их личное дело, но одобрять подобные шаги мы не собираемся. Не понимаю, почему у католической монахини сложилось такое впечатление», - заявил он.

Представитель Русской Православной Церкви выразил убеждение, что «подобные цитаты в материале, которые искажают то, что было на самом деле, и вообще такая подача недопустимы, тем более в столь тонком и ответственным вопросе, как отношения между католиками и православными в России».

«Вызывает также крайнее недоумение, что журналисты, взявшие за основу упомянутый материал, договорились до того, что якобы представитель Русской Православной Церкви одобрил прозелитизм», - заявил отец Игорь. Хотя в интервью отец Игорь и не назвал «Русскую линию», но этот пассаж, видимо, имеет отношение именно к РЛ, поскольку именно в нашем сообщении крещение этнических русских людей в католичество было прямо названо актом прозелитизма. Что ж мы рады, что глава секретариата по межхристианским связям решительно отверг наше предположение о «прозелитизме под контролем ОВЦС». Мы кстати не говорили о том, что отец Игорь одобрил прозелитизм, мы лишь выразили недоумение его словами и действиями, основываясь на сообщении РИА "Новости".

Впрочем, некоторое недоумение остается и после разъяснений отца Игоря. К примеру, он так и не пояснил, были ли среди 35 крещаемых русские люди или это были только иностранцы. Согласитесь, это, как говорится, две большие разницы. Если там были только иностранцы, нет никаких вопросов. А если - русские, то разве это не прозелитизм? В любом случае, мы поддерживаем твердую позицию официального представителя ОВЦС МП о недопустимости обращения русских людей в католичество.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме