Дмитрий Рогозин: "Мы не китайские гимнастки!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Мы не китайские гимнастки!"

26.03.2008


Постпред России при НАТО уверен, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу станет "абсолютным безумием" …

Присоединение Украины к плану действий по членству в НАТО негативно отразится на отношениях альянса с Россией, а это в свою очередь, объективно не соответствует интересам НАТО, заявил постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, выступая в эфире программы "Национальный интерес" на телеканале "Россия".

Дмитрий Рогозин"Наши натовские коллеги, американцы, все время пытаются цыкать на нас и говорить о том, что у России нет права вето на вступление Украины в НАТО. У нас действительно, в отличие от Совета Безопасности ООН, в НАТО нет права вето. Но есть другие основания. Прежде всего, огромный политический, моральный авторитет России. НАТО крайне заинтересовано в том, чтобы работать с Россией. Например, в Афганистане натовские силы столкнулись с тупиковой ситуацией, и сейчас, когда начинается весеннее наступление талибов, без серьезной поддержки Российской Федерации натовская операция в Афганистане может просто захлебнуться", - отметил Рогозин. А это по словам российского постпреда, "будет фиаско для всего альянса". "Так как же можно тогда цыкать на Россию, указывать нам на то, что у нас нет права вето и при этом просить у нас содействия в Афганистане?! И при этом не обращать внимания на наши самые жесткие возражения по поводу вступления Украины и Грузии", - подчеркнул Рогозин.

Также постоянный представитель России подчеркнул, что декларации НАТО о проведении "политики открытых дверей" не соответствуют действительности: "Всем понятно, на самом деле, что натовцы сами принимают решения, кого затягивать к себе в Альянс, а кого нет", - цитирует слова российского дипломата сайт КРО.

Если же НАТО поддержит инициативу украинских и грузинских властей по присоединению к альянсу, то, уверен Рогозин, это будет "абсолютным безумием". "Это действительно будет очень драматическим развитием событий между Россией и НАТО. А для Украины и для Грузии это будет просто раскол их государственности. Я думаю, что аферистов среди серьезных людей, работающих в Брюсселе в НАТО, мало. Хотя, конечно, складывается такое впечатление, что они просто хотят подобрать все, что плохо лежит. Пока Россия еще в полной мере не заявила о своих амбициях, о своей новой силе, о своем новом потенциале, они пытаются успеть и прихватить Украину и Грузию (...) Они прекрасно понимают, что cкоро Россия будет той страной, которую в полной мере назовут великой державой и пытаются просто успеть до того момента".

Отвечая на вопрос ведущего по поводу слов министра иностранных дел Сергея Лаврова о тяжелейших последствиях вступления Украины и Грузии в НАТО для российско-американских отношений, Дмитрий Рогозин заметил: "Американцы знают, о чем идет речь, и прекрасно понимают, что да, действительно, мы не гуттаперчевые. Мы не китайские гимнастки, чтобы гнуться в разные стороны. У нас есть стержень, у нас есть воля. И они скоро наткнутся на стержень, на эту стальную волю. И поэтому прекрасно понимают, что дальше наступать нельзя".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме