Взятые в заложники грузинской полицией осетинские мирные жители освобождены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взятые в заложники грузинской полицией осетинские мирные жители освобождены

Южная Осетия / 25.03.2008

25 марта, в 17.00 по московскому времени в Юго-Осетинскую часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) поступила информация, что около 30 человек осетинской национальности, граждан Республики Южная Осетия, в основном женщины и дети, без объяснения причин взяты в заложники грузинской полицией на посту МВД Грузии в селе Эргнети. Заложники силой удерживаются около поста, сообщает пресс-служба Юго-Осетинской части СКК. Полицейские заявили, что получили от своего начальства приказ не пропускать осетин в Цхинвал.
Юго-Осетинская часть СКК незамедлительно проинформировала о произошедшем командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) и Цхинвальский офис Миссии ОБСЕ в Грузии. Из ССПМ, в свою очередь, сообщили, что постом полиции Грузии в с. Авневи перекрыто автотранспортное сообщение по дороге через с. Авневи. Грузинская полиция также перекрыла и другие коммуникации, на которых стоят посты МВД Грузии.
В Цхинвальском офисе Миссии ОБСЕ сообщили, что готовы выехать для мониторинга ситуации, однако ждут только военных наблюдателей ССПМ, ибо "скоро стемнеет, и мы, согласно инструкциям, не можем самостоятельно выезжать на мониторинг без сопровождения ССПМ". Старший военный наблюдатель Миссии ОБСЕ в Грузии Стив Янг заявил по телефону, что не может принять на веру сообщение о задержании осетинских гражданских лиц до проведения мониторинга.
Тем временем, количество лиц осетинской национальности, насильно удерживаемых на грузинском посту в Эргнети, достигло приблизительно 60 человек.
Поздно вечером пресс-служба Юго-Осетинской части СКК сообщила, что сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев связался по телефону с представителем министерства обороны Грузии по вопросам миротворческих сил Мамукой Курашвили, который пообещал совместно с наблюдателями ССПМ разрешить вопрос. В 19.45 осетинские заложники были освобождены. В урегулировании инцидента приняли участие и военные наблюдатели Миссии ОБСЕ в Грузии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме