В Ужгороде пройдут "Гоголевские чтения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ужгороде пройдут "Гоголевские чтения"

25.03.2008

В четверг, 27 марта, на Украине, в библиотеке Ужгородского университета пройдут "Гоголевские чтения", уже третьи по счету в этом году. Это мероприятие проводится по плану работы Гоголевского комитета, сообщает информационный центр Объединения "Русское содружество".
Оргкомитет по подготовке и проведению в Закарпатье мероприятий к 200-летию Н.В.Гоголя под общим названием "Гоголя чествуют и за Карпатами" создан в Ужгороде по инициативе общественных организаций. В учреждении его участвовали представители закарпатских областных, ужгородских и мукачевских городских организаций национальных сообществ, учителя, педагоги, учёные, журналисты, представители СМИ.
Гоголевский комитет провёл несколько своих рабочих заседаний, на которых рассмотрены направления предстоящей деятельности комитета по подготовке к юбилею Н.В.Гоголя и обсуждены планы работы.
В соответствии с планом работы Гоголевского комитета и ЗООРК "Русь", которое является одной из организаций-учредителей Всеукраинского Объединения "Русское содружество", в 2008 г. в Ужгороде 31 января и 28 февраля состоялись "Гоголевские чтения", на которые собрались члены и гости Русского клуба, действующего на базе ЗООРК "Русь".
На Гоголевских чтениях с докладом "Н.В.Гоголь на Закарпатье" выступил заслуженный учитель Украины, председатель "Научно-культурологического общества им. А.Духновича" М.И.Алмаший. Духовный лидер подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор выступил с сообщением о становлении духовности Н.Гоголя, что нашло отражение в произведении писателя "О Божественной литургии". А.С.Барышева рассказала о зашифрованных Владимиром Набоковым имёнах четырех великих русских писателей и Н.В.Гоголя среди них. М.А.Сютрик поделилась с членами Клуба воспоминаниями о прекрасном преподавании произведений Н.Гоголя в городских школах начала 30-х гг. XX в., когда Закарпатье входило в состав Чехословакии. Также был осуществлен премьерный показ авторского фильма Д.Сидора об истории закарпатских русинов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме