"Слава и честь рыцарям галлиполийцам! " 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Слава и честь рыцарям галлиполийцам! "

25.03.2008


В турецком городе Галлиполи восстанавливают памятник чинам Русской армии и всем русским людям, скончавшимся в галлиполийском лагере в 1920-1921 годах …

Крест галлиполийца "10 января 2008 года в турецком городе Галлиполи в менее трехстах километрах от Константинополя состоялась закладка восстанавливаемого памятника чинам Русской армии и всем русским людям, скончавшимся в галлиполийском лагере в 1920-1921 годах. Памятник в Галлиполи восстановлен в первозданном виде, точно таким, каким он был тогда, недалеко от места бывшего кладбища, где по сей день, по всей вероятности, покоятся останки воинов и членов их семей - всего около 500 человек", - отмечается в Указе епископа Женевского и Западно-Европейского (РПЦЗ) Михаила, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

Восстановление памятника проходит по инициативе и при поддержке Фонда Андрея Первозванного, Министерства иностранных дел России, дипломатических и консульских учреждений России в Турции, а также и турецких властей. В этом проекте также принимает участие Западно-Европейская епархия Русской Православной Церкви Заграницей.

При закладке памятника мэр Галлиполи и местный губернатор радушно приветствовали российскую делегацию; на торжественной трапезе присутствовали представители местного турецкого населения - потомки тех, кто общался с русскими войнами.

С 16 по 18 мая 2008 года прибудет делегация для открытия и освящения памятника. В связи с тем, что епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил является членом Попечительского совета программы Центра Национальной Славы России по восстановлению памятника в Галлиполи, совет, равно как мэр города и представители русской дипломатии в Турции, выразили ему просьбу оповестить потомков галлиполийцев о готовящихся торжествах и о желательном их участии.

С этой целью епископом Михаилом было поручено Алексею Павловичу Григорьеву сделать предварительный опрос среди русской заграничной общественности. По инициативе А.Григорьева уже сооружается икона Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, покровителя Белого движения. Икона размером 80х130 см, с надписью: "Доблестным галлиполийцам, героям Белого движения и всем войнам на поле брани, за Родину живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, Вечная память! Слава и честь рыцарям галлиполийцам! Навсегда Вы наша гордость! Дети, внуки и правнуки, потомки галлиполийцев!"

Многие откликнулись, и уже собрано около 120 имен. "Мы просим всех живущих на разных потомков галлиполийцев дать в ближайшее время знать о себе и сообщить степень родства и, желательно, чин, в котором их старшие родственники пребывали в Галлиполи в 1920-1921 гг". Такое сообщение можно отправить либо на адрес Канцелярии Западно-Европейской Епархии РПЦЗ (18, rue de Beaumont, 1206 Geneve, Suisse), либо по электронной почте episkop.mikhail@gmail.com", - говорится в Указе епископа Михаила.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме