Протоиерей Всеволод Чаплин: "Господь ждет от них покаяния, смирения и духовного трезвения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Господь ждет от них покаяния, смирения и духовного трезвения"

25.03.2008


Заместитель председателя ОВЦС призвал пензенских затворников последовать здравому учению Церкви и вспомнить о любви к людям …

Протоиерей Всеволод Чаплин Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин призвал пензенских затворников, которые почти пять месяцев находятся под землей в ожидании конца света, следовать здравому учению Церкви, усмирить гордыню, отказаться от ненависти и вспомнить о заповеданной христианам любви к людям. "Очевидно, что этот человек порождал у своих последователей ненависть и злобу", - отметил отец Всеволод, комментируя РИА Новости возбуждение нового уголовного дела в отношении лидера пензенских затворников Петра Кузнецова.

Напомним, что новое уголовное дело на П.Кузнецова заведено по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам) на основании психолого-лингвистической экспертизы книг, изъятых у Кузнецова в ноябре 2007 года. По мнению специалистов, в этой литературе содержится скрытая или явная пропаганда религиозной и национальной нетерпимости.

"Христос и апостолы, мученики и просветители шли к самым разным людям и свидетельствовали перед ними о своей вере. Иногда они бывали услышанными, иногда сталкивались с неприятием. Но никогда не относились со злобой к окружающим и побеждали именно любовью", - напомнил отец Всеволод. В случае же с пензенской группой, по его словам, налицо "бегство от людей, ненависть к ним, подмена здравого трезвого церковного учения гордыней, бесовской прелестью и злобой". "Вряд ли таких людей можно назвать православными христианами, даже если они себя таковыми считают", - отметил священнослужитель.

Он добавил, что "Господь ждет от них покаяния, смирения и духовного трезвения". "Без этого они все дальше будут отделять себя от Церкви и от народа, оставаясь один на одни с бесами, друг с другом и со своими мрачными псевдохристианскими взглядами", - убежден отец Всеволод.

С вопросом же о личной вине Кузнецова, по его словам, должны разобраться следствие и суд, по справедливости. "Для Церкви здесь все ясно. Человек взял на себя власть, никем ему не данную, а значит, ему не принадлежащую, власть учить людей и распоряжаться их судьбами. И в итоге стал, говоря словами Евангелия, слепым вождем слепых", - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Место, где замуровали себя сектанты В начале ноября 2007 года 35 человек, которые считают Кузнецова духовным лидером, укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожают сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. С затворниками регулярно ведутся переговоры: с ними беседовали следователи, специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского (Москва), сотрудники Пензенской психиатрической больницы, психологи областного УВД, священники Русской Православной Церкви.

В ноябре в отношении Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Сейчас он проходит комплексную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме