"Нам пытаются подменить историю, подменить духовность бездуховностью и наглостью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам пытаются подменить историю, подменить духовность бездуховностью и наглостью"

25.03.2008


Общественность Ельца возмущена попыткой властей объявить "неполиткорректным" предание о явлении Божией Матери Тамерлану …

Страничка летописного свода, повествующая о нападении Тамерлана на ЕлецПравославные верующие Ельца (Липецкая область), представители духовенства и научного сообщества возмущены тем, что из новой концепции туристического развития города может быть исключено предание о явлении Богородицы Тамерлану во время его похода на Русь, сообщает Интерфакс-Религия.

Как известно, Тамерлан, шедший походом на Русь, в 1395 году неожиданно повернул войска обратно на подступах к Ельцу (по другим данным, известным из русских летописей, Тамерлан, прежде чем повернуть войска обратно, сжег Елец). Причина прекращения похода на Москву до сих пор однозначно не объяснена историками. Однако, согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты ее от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси.

По сообщению липецких СМИ, областная администрация недавно приняла новую программу создания в Ельце туристической зоны. Авторы концепции "раскрутки нового имиджа Ельца", представители московского пиар-агентства, среди прочего заявили о том, что упоминание о явлении Тамерлану Божией Матери в ходе рекламной кампании будет некорректным по отношению к другим религиям и оттолкнет от города туристов из мусульманских стран.

Вознесенский собор г. Ельца"Происходит страшная вещь: нам пытаются посредством распространенных сегодня методов подменить историю, подменить духовность бездуховностью и наглостью", - заявил "Интерфаксу" в пятницу член Союза архитекторов России, историк-краевед Александр Новосельцев, одним из первых выступивший в СМИ с критикой предлагаемой концепции "раскрутки" Ельца.

По его мнению, данная концепция может быть реализована без предварительного общественного обсуждения, необходимой экспертной оценки, и, когда вступит в реальное действие, "тогда уже, по сути дела, махать кулаками будет поздно".

В свою очередь, настоятель Вознесенского кафедрального собора Ельца протоиерей Василий Романов признался, что сам "ужаснулся" после знакомства с предложенным ревизионистским взглядом на историю города, и многие верующие в епархии, по его словам, намерены выступить против предложенной концепции.

"Сейчас все на свете опровергается. Если даже итоги Великой Отечественной войны опровергаются, когда говорят, что ее выиграли американцы, а не русское оружие, что уж говорить о событиях многовековой давности! Но мы намерены стоять на своем и писать опровержение", - пообещал отец Василий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме