Дмитрий Медведев обеспокоен гарантиями членства в НАТО Украины и Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев обеспокоен гарантиями членства в НАТО Украины и Грузии

25.03.2008

Предоставленные Украине и Грузии гарантии членства в НАТО вызывают беспокойство России. Такое заявление сделал избранный Президент России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев в интервью британским СМИ, передает РБК. "Мы не рады ситуации вокруг Грузии и Украины и считаем, что она существенно угрожает системе безопасности нынешней Европы. Никакому государству не будет по нраву приближение к границам военного блока, к которому оно не принадлежит", - цитирует Reuters слова Д.Медведева.
Отметим, что 21 марта с.г. президент Грузии Михаил Саакашвили встретился в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс.
По информации министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, принимавшего участие в этих встречах, США совершенно четко поддержали вступление Грузии в альянс, и у страны есть надежда, что она получит статус кандидата в члены НАТО на саммите организации в Бухаресте в апреле 2008 г.
При этом, как напомнил министр, для принятия окончательного решения недостаточно только желания США, должно быть согласие всех 26 государств - членов альянса. По его словам, Грузия и США продолжат в этом направлении работу с другими партнерами. "Есть надежда, что к саммиту в Бухаресте мы получим согласие всех стран, в том числе и скептически настроенных", - сообщил Д.Бакрадзе.
Кроме того, 6 марта с.г. в ходе встречи министров иностранных дел государств - членов НАТО в Брюсселе, предваряющей апрельский саммит, высказывались сомнения в том, что Украина и Грузия готовы к вступлению в альянс. Однако, по мнению дипломатов, Тбилиси и Киев, возможно, получат разрешение на реализацию "плана действий по подготовке к членству в НАТО". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отнесся к этой перспективе скептически, однако заверил, что вопрос "будет решаться спокойно".
Россия выступает против интеграции Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Глава Российского государства Владимир Путин заявлял, что размещение новых военных баз НАТО, а также позиционного района системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе ставят Россию перед необходимостью ответных действий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме