Четверть россиян считает возможным массовые протесты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четверть россиян считает возможным массовые протесты

25.03.2008

Около четверти россиян (21%) считают, что в их населенном пункте возможны массовые выступления протеста. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Для сравнения: в марте 2005 г. их считал возможными 47% опрошенных, передает РБК.
Сейчас 69% респондентов полагают такие акции маловероятными. Ощущение, что массовые протесты вполне возможны, в Москве и Санкт-Петербурге распространено больше, чем в других городах. Так, в столице процент сторонников этого мнения составляет 39%, в других крупных городах - 29%, а в средних и малых городах и в селах - 15-20%.
Среди наиболее вероятных причин массовых выступлений 38% опрошенных отмечают инфляцию, 27% - низкий уровень жизни и маленькие зарплаты, 15% - рост тарифов на услуги ЖКХ и плохую работу коммунальных служб, 13% - безработицу, 12% - низкие пособия и пенсии, 8% - коррупцию.
По сравнению с опросом, проведенным в марте 2007 г., респондентов стал больше тревожить рост цен: год назад на эту причину ссылались 13%, теперь - 38% опрошенных. Одновременно менее остро стали восприниматься такие проблемы, как низкий уровень жизни и маленькие зарплаты (снижение показателя с 41% до 27%), низкие пенсии и пособия (с 25% до 12%), рост тарифов на ЖКУ (с 22% до 15%), безработица (с 17% до 13%).
Между тем 18% опрошенных отметили, что они лично выйдут на улицу протестовать, если таковые выступления состоятся. За последние четыре года это также самый низкий показатель. Так, в марте 2005 г. и 2006 г. о своей готовности участвовать в протестных акциях говорили 33-35% опрошенных, в конце 2006 г. и на протяжении 2007 г. - 22-24%.
Большинство респондентов - 72% - скорее всего не станут принимать участие в массовых выступлениях протеста. Если "предчувствие" массовых выступлений в защиту прав наиболее характерно для столичных жителей, то готовность лично участвовать чаще выражают сельские жители. Там число сторонников принять участие в восстаниях составляет 21% против 15-17% в городах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме