Андрей Ермолаев: "Пик популярности Тимошенко уже пройден" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Пик популярности Тимошенко уже пройден"

Выборы на Украине / 25.03.2008


Известный украинский политолог считает, что правительство страны в скором времени полностью утратит доверие населения …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев "Если результаты опроса общественного мнения о снижении электоральной поддержки Юлии Тимошенко публикуются, - значит, видимо, это так и есть на самом деле. Мне кажется, что, действительно, уже пора корректировать оценки, которые были даны относительно Тимошенко в начале года", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя данные последних исследований, согласно которым рейтинг украинского премьера Ю.Тимошенко пополз вниз.

Электоральная поддержка Блока Юлии Тимошенко резко снижается. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил социолог донецкой компании Research&Branding Group Евгений Копатько, передает РИА Новый Регион. "Резко снизились электоральные позиции БЮТ. Еще в феврале-январе БЮТ считался безоговорочным лидером в рейтинге предпочтений", - заявил Копатько.

Согласно данным соцопроса, проведенного компанией, мартовский рейтинг БЮТ составляет 23,8%, рейтинг Партии регионов - 22,8%, блока НУНС - 4,8%, Компартии - 4,3%, Блока Литвина - 3,6%. По словам Евгения Копатько, рейтинг Компартии существенно вырос. Согласно предыдущим опросам общественного мнения, уровень поддержки коммунистов не превышал 3,5%. "Они могут вполне претендовать при активной позиции на третью партию на Украине", - отметил Копатько. Кроме того, по данным соцопроса, на Украине не осталось политика, о котором большая часть населения отзывалась бы позитивно. В прошлом месяце, по словам Копатько, рейтинг Юлии Тимошенко еще превышал ее антирейтинг.

Согласно соцопросу, в целом положительно к премьер-министру относятся 39% респондентов, а в целом отрицательно - 43%. В целом положительно к Виктору Януковичу относятся 30% опрошенных, а в целом отрицательно - 47%. Виктора Ющенко в целом положительно оценивают 26% опрошенных, а в целом отрицательно - 51%. Лидерами антирейтинга, согласно исследованию, стали Петр Симоненко и Юрий Луценко. Антирейтинг лидера КПУ составляет 56%; в целом отрицательно к министру внутренних дел относятся 54% опрошенных. Исследование проводилось с 11 по 18 марта в 24 областях Украины и Крыму, опрошено 2000 человек.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины По словам А.Ермолаева, еще в феврале, после полутора-двух месяцев работы Ю.Тимошенко в правительстве, в обществе "доминировали инерционные представления о том, что деятельность Тимошенко достаточно успешна". "Это было связано с тем, что коалиция, сформированная сразу после выборов, в целом воспринималась как выполнившая обещания. Когда же правительство осуществляло выплату денег из Сбербанка, эта инерция поддержки укрепила позицию лично Тимошенко, и, действительно, на середину февраля она пользовалась наибольшим доверием среди населения, и в рейтингах Тимошенко опережала и регионалов, и действующего президента Ющенко", - отметил эксперт.

Однако, по его словам, сейчас тенденция начала постепенно меняться. "Уже опубликованы данные нескольких опросов, которые проводились в начале марта, и мы видим, что постепенно все больше растет количество людей, которые разочаровываются в деятельности правительства, и, соответственно, растет недоверие к Тимошенко, что, видимо, объясняется эффектом роста цен и инфляцией. Это объясняется тем, что начинают работать уже те результаты социально-экономической деятельности правительства, которые население Украины видит за первый квартал, а они, к сожалению, не очень радуют. Так что мой прогноз заключается в том, что пик популярности Тимошенко уже пройден", - подчеркнул политолог.

"Пока ситуация выглядит следующим образом: разрыв между уровнем поддержки Тимошенко и лидером оппозиции Януковичем сокращается буквально до 1-2% что выглядит уже не значительно. У Тимошенко растет показатель абсолютного недоверия. Это связано с тем, что люди, которые поверили в правительство, начинают переходить в лагерь разочаровавшихся. С другой стороны, сейчас у действующего президента Виктора Ющенко критически низкий уровень поддержки, который после выборов так и не смог укрепить свою позицию, несмотря на все информационные войны. Так что, думается, к маю месяцу оппозиция - и Партия регионов, и коммунисты - укрепит свои позиции. А вот "Нашу Украину" ждут тяжелые времена, потому что доверие к президентскому блоку падает из месяца в месяц, и если в блоке начнутся внутренние расколы, то, боюсь, что "Наша Украина" будет терять шансы на успех на следующих выборах. Возможный распад блока на несколько маловлиятельных конфликтующих сторон будет в минус и президенту и, естественно, самой "Нашей Украине". Вероятно, что президентская команда попытается сделать упор на создание нового проекта, но для его раскрутки нужно будет много времени, которое, на мой взгляд, уже упущено", - заключил А.Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме