Воислав Коштуница: "НАТО бомбило нас, чтобы создать свое государство в Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "НАТО бомбило нас, чтобы создать свое государство в Косово"

Косово / 24.03.2008


В Сербии отметили 9-летнюю годовщину натовской агрессии против Югославии …

По всей Сербии сегодня служили панихидыСегодня в Сербии отметили 9 лет со дня начала бомбардировок войсками НАТО территории Союзной Республики Югославия. 24 марта 1999 года натовские самолеты нанесли первые ракетные удары по Белграду и Нишу. Операция так называемых "миротворцев" носила циничное название "Милосердный ангел". В результате в ходе агрессии против суверенного государства, длившейся около двух с половиной месяцев, в Югославии были уничтожены множество церквей, убиты более двух тысяч мирных жителей. Ущерб, нанесенный экономике некогда одной из самых развитых стран Европы, исчислялся десятками миллиардов долларов, передает Peacekeeper.Ru.

В этот трагический для сербского народа день по всей стране служились панихиды и проходили траурные мероприятия. В понедельник премьер-министр Сербии Воислав Коштуница принял участие в панихиде по жертвам бомбардировок в церкви Святого Марка в Белграде. В свою очередь, министр обороны Драган Шутановац встретился с пилотами, участвовавшими в обороне воздушного пространства Сербии, а также с семьями сотрудников сил ПВО, погибших при исполнении обязанностей. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время с обращениями к сербскому народу выступят президент Борис Тадич и лидеры политических организаций.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал бомбардировку Югославии в 1999 году циничной операцией НАТО, которая имела цель "захвата сербской территории под предлогом гуманитарного вмешательства". Свое заявление Коштуница сделал в интервью сербским СМИ, говоря об очередной годовщине начала бомбардировок Сербии войсками НАТО. "Сейчас более чем понятно, что жестокое разрушение Сербии бомбежками НАТО преследовало лишь одну цель - превратить район Косово в первое в мире государство НАТО", - заявил он.

Воислав КоштуницаПервые ракетные удары самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года около восьми часов вечера по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда - Батайнице и в других городах, передает РИА Новости. Как пишут белградские информационные агентства, за время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около двух тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238).

Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН 23 марта принял тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса. По разным оценкам, операция НАТО привела к гибели от двух с половиной тысяч до трех тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории натовскими бомбардировками, оценивается в сумму от 50 до 100 миллиардов долларов.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года, после того, как Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. Приказ о прекращении воздушных атак Хавьер Солана отдал 10 июня. В тот же день СБ ООН принял резолюцию 1244. В частности, этот документ предусматривал ввод военного миротворческого контингента на территорию Косово и Метохии, численность которого уже вскоре достигла 37 тысяч военнослужащих, представлявших армии 36 стран мира.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме