В Архангельске пройдет вечер духовной народной поэзии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске пройдет вечер духовной народной поэзии

24.03.2008

10 апреля в Малом зале Архангельского областного колледжа культуры состоится вечер духовной музыки и поэзии "Театра романса Елены Бускиной", сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле". По словам пресс-секретаря "Театра" Михаила Музыкина, жители города впервые услышат уникальную программу, в которую войдут духовные народные стихи в исполнении солистки и руководителя "Театра романсов" Елены Бускиной.
"Народные духовные стихи как жанр появились в результате слияния христианской и народной славянской культуры. В его основу легли легенды, сказания и жития Святых. Источником для неизвестных народных авторов послужили литургические тексты, эпический фольклор и древнерусская литература. Первыми, кто начал сочинять стихи, очевидно, являются просвещенные православные верующие, хорошо знавшие вероучение Церкви. После крещения Руси они служили в качестве связующего звена между народом и Церковью. Народные стихи были популярны в 11 веке. Их исполняли калики-перехожие - слепые бродячие певцы на ярмарках, у монастырей, во время больших церковных праздников. В XVI веке внутри жанра появилось отдельное течение - покаянные стихи. Чаще всего они исполнялись в Великий пост наравне с покаянными молитвами", - рассказал М.Музыкин.
По словам Е. Бускиной, с древних времен существует потребность человеческой души пением выражать свои чувства. В духовных народных стихах поется о чувстве благоговения перед Богом, прославление Божией милости, размышления о жизни и смерти, о добре и зле. Сегодня народные стихи - это редко исполняемый жанр, представляющий собой уникальный синтез народного и церковного творчества.
Начало концерта в 18.00. Е.Бускиной аккомпанируют - Михаил Попов (гитара) и Александра Попова (домра).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме