Россия будет торговать с Молдавией, минуя территорию Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия будет торговать с Молдавией, минуя территорию Украины

24.03.2008


Строительство молдавского порта на Дунае позволит России осуществлять торговлю с Молдавией напрямую …

Флаг Молдавии В Кишинёве завершил работу круглый стол "Молдавия и Россия: диалог во имя будущего", организованный Институтом истории, государства и права Академии наук Республики Молдова и газетой Русской общины Молдавии "Русское слово" при содействии Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ. Как сообщает информационное агентство "Новости - Молдова", председатель комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Вадим Густов, выступая на круглом столе, отметил необходимость двух стран интенсифицировать двусторонние связи на региональном уровне.

По словам российского сенатора, у Молдавии подписано 37 соглашений с субъектами Российской Федерации, "но, к сожалению, это не срабатывает". Как отметил Вадим Густов, практика показывает, что, по меньшей мере, десять северных регионов России нуждаются в молдавской плодоовощной продукции. По его словам, исправить положение поможет создание в Молдове российских торговых домов на уровне регионов с последующим строительством в республике перерабатывающих предприятий полного цикла. "Эти проекты уже готовы, нужна только политическая воля руководителей", - подчеркнул сенатор.

Вадим Густов отметил, что российский бизнес готов инвестировать капиталы в Молдавию "при условии честной игры". По его словам, если заработает молдавский порт в Джурджулештах (на Дунае), то с его помощью можно создать транспортный мост между Молдавией и Россией: в молдавский порт, минуя территорию Украины, будут приплывать российские танкеры с нефтью, а в обратную сторону отплывать суда с продукцией из Молдавии. В Москве можно будет создать немалое количество оптовых баз с участием молдавского капитала. По словам Густова, в Кишиневе скоро будет открыто торговое представительство РФ, так как российское посольстве в Молдавии не может выполнять подобные функции.

Россия готова перейти к более высокому уровню развития отношений с Молдавией в области образования и трудовой миграции. "Утверждены квоты на бесплатное обучение молдавских студентов в престижных российских вузах, - сообщил Вадим Густов. - Однако они выбираются только на 30-40 процентов. Это уже привело к сокращению квоты на 198 человек. Тем не менее, если мы почувствуем, что надобность в этом есть, то размер квоты снова будет увеличен".

Российский сенатор также сообщил, что после упрощения процедуры учета число официально зарегистрированных трудовых мигрантов увеличилось втрое: "Сейчас в России 91 тысяча человек официально зарегистрирована в качестве трудовых мигрантов из Молдавии. По неофициальным данным, в России трудится около 400 тысяч молдавских мигрантов. Их денежные переводы из России домой достигают 1 миллиарда долларов". По словам Густова, сейчас готовится новое молдавско-российское соглашение в сфере трудовой миграции, которое будет подписано во время апрельского визита в Кишинёв нового председателя правительства России.

Как сообщает ИА "Новости - Молдова" со ссылкой на пресс-релиз Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор), уже 25 винодельческим компаниям Молдавии разрешено поставлять продукцию на российский рынок. Все эти компании, среди которых есть два предприятия из Приднестровья - "Квинт" и "Букет Молдавии", получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 519 видов выпускаемой продукции. До этого свою продукцию в Россию поставляли только 15 молдавских винодельческих предприятий. Еще 28 компаниям разрешено отправить образцы своей продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу Роспотребнадзора. Согласно данным, которые приводит ИА "Новости - Молдова" со ссылкой на российские СМИ, к концу второй декады марта молдавские производители поставили на территорию России свыше 3 миллионов литров вина и 1,34 миллиона литров коньяка.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме