"Павел I - это православный рыцарь на троне" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Павел I - это православный рыцарь на троне"

24.03.2008


Накануне годовщины убиения Императора Павла I состоялся автопробег Санкт-Петербург - Гатчина …

Панихида по убиенному Императору Павлу ПетровичуВчера, 23 марта, накануне дня памяти Царя-мученика Павла I в Санкт-Петербурге состоялся автопробег Санкт-Петербург - Гатчина, организованный петербургскими монархическими организациями - Русским Имперским Движением и Российским Имперским Союзом-Орденом (РИСО), сообщает наш собственный корреспондент, принявший участие в автопробеге. Мероприятие снимали два ведущих телеканала страны - 5 канал и канал "Россия". Информационную поддержку православному автопробегу оказывало ИА "Русская линия".

Перед стартом в Михайловском замке для участников пробега была проведена экскурсия. Старт пробега состоялся ровно в 12 часов, с выстрелом пушки Петропавловской крепости. В автопробеге приняло участие более 50 человек, автоколонна состояла из 6 машин. Маршрут завершился в любимой резиденции Павла Петровича - Гатчине, где состоялось возложение цветов к памятнику Императору, экскурсия по Гатчинскому парку и панихида по убиенному Государю. Панихиду, прошедшую в храме святой Живоначальной Троицы в Гатчинском дворце, отслужил клирик Павловского собора Гатчины иерей Алексий Родолайнен.

После панихиды отец Алексий обратился к участникам автопробега с проповедью, в которой дал оценку царствованию Императора Павла I. "Павел Петрович всегда был искренне и глубоко верующим человеком. Он, как никто другой, полагал все свои силы на благо Церкви и Отечества. Это был настоящий православный рыцарь на троне. Получив в наследство страну богатую, но духовно развращенную, он начинает все расставлять по своим местам. В первую очередь, Император начал поднимать моральный авторитет Церкви. В эпоху Петра I и Екатерины II у монастырей было отнято много земель. И монастыри, которые для русского народа всегда были очагом духовной культуры и письменности, стали влачить нищенское существование. Павел заботился о белом духовенстве и монастырях, он значительно улучшил материальный уровень священства и монастырей, тем самым, повысив их моральный авторитет", - отметил священник.

Участники автопробега у Гатчинского дворцаИменно во времена Павла Петровича, напомнил отец Алексий, в Россию были доставлены Мальтийские святыни: Десница святого Иоанна Крестителя, чудотворная Филермская икона Божией Матери и частица Креста Господня. Эти святыни являются главными святынями рыцарей Ордена святого Иоанна Иерусалимского (более известного как Мальтийский орден). "В Европе бушевали войны и революции, поэтому было принято решение доставить святыни в Россию, где Император Павел Петрович с радостью их принял. Возглавив, по сути, католический орден, Мальтийский орден, Павел придал ему статус православного ордена, который стал иметь совершенно другое значение. Недавно в Гатчине возобновились Крестные ходы в день принесения Мальтийских святынь из Мальты в Гатчину. В церковном календаре этому событию отведен праздник, который отмечается нашей Церковью 25 октября", - заключил священник.

В свою очередь, кандидат исторических наук, участник РИСО, военный историк Евгений Юркевич, отметил, что "Государь всегда являл собой образ истинного христианина". "В военной кампании 1799 года он шел восстанавливать сокрушенные революцией троны, он шел сражаться за Богом установленную власть в Европе. То же самое можно сказать о принятии им под свою опеку Мальтийского ордена. На первый взгляд кажется странным, что православный Государь берет под свое покровительство католический орден, но на самом деле здесь нет ничего странного. Если исходить из его позиции христианина, то Павел Петрович видел в Мальтийском ордене некий стержень, вокруг которого объединятся все христианские европейские силы для противодействия революции", - полагает Е.Юркевич.

Автоколонна участников автопробегаКроме того, по его словам, Император Павел также был "замечательным военным реформатором". "Страшно себе даже представить, до каких пределов отступала бы русская армия, если бы она вступила в наполеоновские войны в том виде, в каком она была к концу царствование Екатерины II. Мы должны низко поклониться Павлу Петровичу за его военные реформы. Он был до мозга костей военный человек, который всех в армии заставил вспомнить, что такое дисциплина. Это был человек, который прекрасно разбирался в артиллерии и любил флот. Одной из самых ярких и глубоких его реформ была артиллерийская реформа. Он восстановил Балтийский флот, который за время царствования Екатерины II почти полностью сгнил".

С христианской точки зрения, Император Павел, по словам Юркевича, "замечателен тем, что он, несмотря на то, что ему было очень трудно в жизни, все равно оставался очень добрым человеком". "После кончины Государя по молитвам на его могиле стали происходит чудеса. В Петропавловском соборе неоднократно фиксировались подобные случаи в особую тетрадь случаев помощи. Более столетия наблюдаемая его помощь верующим привела к тому, что в 1916 году был поднят вопрос о его канонизации, но этот процесс прервала революция. Надеюсь, что в ближайшие годы этот процесс завершится, и Государь Павел будет прославлен. Со своей стороны, я абсолютно убежден в его святости. Наши предки совершили великий грех, допустив это цареубийство. Надеюсь, что Господь простит России столь тяжелый грех", - заключил Евгений Юркевич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме