Неразрывны исторические связи между Российским Императорским Домом и верными сынами и дочерями России, исповедующими Ислам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неразрывны исторические связи между Российским Императорским Домом и верными сынами и дочерями России, исповедующими Ислам

24.03.2008


Глава Дома Романовых поздравила Меджлис татарских мурз Башкортостана с 15-летием деятельности …

А.Н.Закатов выступает на собрании Меджлиса татарских мурз15 марта 2008 года на проходившем в селе Буздяк Буздякского района Башкирии торжественном собрании, посвящённом пятнадцатилетию Меджлиса татарских мурз (Татарского дворянского собрания) Республики Башкортостан, директор канцелярии Главы Дома Романовых А.Н.Закатов огласил обращение княгини Марии Владимировны, в котором даётся высокая оценка заслуг татарского дворянства перед Российской Империей, передаёт наш собственный корреспондент в Казани со ссылкой на ИА "Башинформ".

Меджлис татарских мурз РБ (Региональная общественная организация "Собрание татарских мурз Республики Башкортостан"), являющийся ассоциированным членом Российского дворянского собрания и объединяющий потомков татарских мурз, князей и беков, был образован в Уфе в 1992 году. Кроме этого, в Башкортостане действует Собрание (Меджлис) башкирских беев и тарханов. Татарское дворянское собрание (Меджлис татарских мурз) имеет сегодня также свои представительства в Казани (Меджлис татарских мурз Республики Татарстан создан в 2003 году, юридически оформился в 2006 году, руководитель - А.Ш.Терегулов), в Москве (Московское отделение Меджлиса татарских мурз создано 23 марта 2007 года, предводитель - Р.Ш.Кудашев), в странах ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году в Темникове (Мордовия) состоялась научно-практическая конференция "500 лет служения темниковских мурз Российскому Отечеству".

В рамках проходивших в селе Буздяк торжеств в районном Доме культуры была организована выставка, повествующая об истории татарского дворянства Башкирии и о деятельности Меджлиса татарских мурз. На организованной здесь же художественной выставке экспонировались работы художников-мурз Наиля Байбурина, Тана Еникеева, Анвара Кашаева и Айрата Терегулова. В торжественном собрании приняли участие потомственные мурзы, беи и тарханы из Башкирии, Татарии, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов и городов России. Своих представителей на него направили Российское дворянское собрание и Всемирный конгресс татар. Торжества завершились в старинном татарском селе Килимово Буздякского района (в котором находится усадьба мурз Тевкелевых-Джантуриных), где представители Татарского дворянского собрания поделились мнениями по поводу организации в ближайшее время Объединённого дворянского собрания тюркских народов.

В обращении главы Российского Императорского Дома воздается "дань благодарности многим поколениям знатных татарских родов, принимавших деятельное участие в созидании Великого Государства Российского и самоотверженно служивших ему". Мария Владимировна особое внимание обратила на неразрывность исторических связей между Домом Романовых и "верными сынами и дочерями России, исповедующими Ислам". "Представители татарского дворянства - и сохранившие исповедание предков, и принявшие Православную Веру - в равной степени являлись защитниками Престола", - говорится в послании.

При этом Глава Дома Романовых подчеркнула, что: "На Утвержденной Грамоте Великого Земского Собора 1613 года, призвавшего на царство Нашу Династию и тем самым положившего конец Смуте, стоят подписи татарских мурз". Одновременно Марии Владимировны указала и на то малоизвестное обстоятельство, что кровь основоположника мусульманской религии текла и в российских императорах: "Огромное значение для нашего многонационального Отечества имеет и то, что со времён царствования внука Петра Великого Императора Петра III - потомка по прямой линии кади Севильи Исмаила ибн Курайша - Российский Императорский Дом состоит в родстве с Династиями, ведущими своё происхождение от Пророка Мухаммада".

Герб Меджлиса татарских мурзКнягиня Мария Владимировна напомнила, что Императрица Екатерина II "повелела в отношении своих мусульманских подданных "охранять и защищать храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно" и своим Указом от 22 февраля 1784 года даровала татарским князьям и мурзам все основные права и преимущества российского дворянства". Коснулась она и трагических событий гражданской войны, подчеркнув, что: "В страшных революционных испытаниях, постигших нашу Родину в ХХ веке, многие представители татарского дворянства и офицерства сохранили верность присяге Белому Царю и сложили свою голову во имя долга, чести и достоинства".

Директор канцелярии Главы Дома Романовых А.Н.Закатов во время визита в Башкирию встретился в Уфе с председателем Центрального духовного управления мусульман России муфтием Талгатом Таджуддином и архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (Васюковым). Во время встреч был обсуждён широкий круг вопросов, связанных с духовным возрождением России. Сообщается, что местный архиерей показал гостю восстанавливаемый Уфимский кафедральный собор Рождества Богородицы, рассказал о его истории. А.Н.Закатов посетил также Дом-музей С.Т.Аксакова.

По словам Закатова, находившегося в республике по приглашению предводителя Меджлиса татарских мурз РБ Максата мурзы Шарафутдиновича князя Мамлеева, возможно, в ближайшие год или два Глава Российского Императорского Дома посетит Башкортостан с официальным визитом. Целью визита может стать церемония освящения собора Рождества Богородицы или открытие новой соборной мечети в Уфе, которая возводится на проспекте Салавата Юлаева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме