Небесный покровитель Забайкалья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесный покровитель Забайкалья

24.03.2008


В Чите будет установлен памятник святому благоверному Великому князю Александру Невскому …

Собор в Чите В апреле этого года в Чите будут подведены итоги конкурса на лучший памятник святому благоверному Великому князю Александру Невскому, который появится у южной стороны храма иконы Казанской Божией Матери за Соборным проездом, сообщает ИА "Белые воины".

На отведенном под создание памятника месте предусмотрена также установка часовни, посвященной Александру Невскому и Страстотерпцу Царю Николаю, побывавшему в Забайкалье в 1891 году.

Святой благоверный Великий князь Александр Невский (1220-1263) вошел в русскую историю как государственный деятель, который своими ратными подвигами остановил экспансию Запада на территорию северной Руси, а также, совершая великий подвиг христианского смирения, дипломатическими усилиями предотвратил вторжение монголов на северную Русь с Востока. Святой князь Александр Невский, совершая дипломатические поездки в столицу монгольской империи Каракорум, был первым русским святым, пребывавшим на земле за Байкалом.

Один из проектов памятника св. Александру Невскому
Один из проектов памятника св. Александру Невскому
В память о святом князе в Чите, в начале ХХ века был сооружен храм Александра Невского, разрушенный во времена безбожия. В гербе Читы, дарованном городу в 1913 году, присутствовала лента ордена Александра Невского. На увале Титовской сопки построена часовня, посвященная Святому князю. В построенном в начале XXI века кафедральном соборе иконы Казанской Божией Матери правый придел посвящен святому благоверному князю Александру Невскому, который признан Православной Церковью небесным покровителем города Читы и Забайкалья. Напомним, что в этом храме при участии информационного агентства "Белые воины" 2 апреля 2005 года был установлен киот в честь святого равноапостольного Великого князя Владимира - небесного покровителя георгиевского кавалера генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля (1883-1920)", а 4 октября того же года торжественно установлен киот с иконой святых Царственных Страстотерпцев".

В состав жюри конкурса на лучший памятник святому благоверному Великому князю Александру Невскому вошел епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, а его призовой фонд составляет 35 000 рублей. Занявший первое место автор, получит право на участие в дальнейшей работе над проектом.

Проектные материалы можно направлять в Читу, по адресу ул. 9 января, д. 50 (канцелярия Читинского епархиального управления); контактный телефон оргкомитета - 32-54-78.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме