Гумер Исаев: "У ФАТХ и ХАМАС просто нет иного выхода" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: "У ФАТХ и ХАМАС просто нет иного выхода"

24.03.2008


Известный востоковед считает, что только единство Палестины может спасти ее от катастрофы …

Гумер Исаев"Единство Палестины рано или поздно должно быть восстановлено, так как это диктуется объективной необходимостью. Однако сумеют ли об этом договориться ФАТХ и ХАМАС неизвестно. В последнее время между этими движениями были острые противоречия, которые к тому же постоянно омрачались кровопролитием. Сложно представить, на какой базе будут вестись переговоры, смогут ли стороны закрыть глаза и начать свои отношения с чистого листа. С одной стороны сделать это будет очень сложно, но с другой стороны у них просто нет иного выхода, потому что раздробленная Палестина - это самая неприятная и проигрышная ситуация, в которой оказался палестинский народ", - заявил в интервью "Русской линии" востоковед, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев, комментируя итоги вчерашних переговоров между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

В ходе переговоров, прошедших 23 марта в Сане (Йемен), стороны подписали договор, который направлен на урегулирование их отношений, сообщает РИА Новости. ФАТХ и ХАМАС договорились "вернутся к диалогу по ситуации в Палестине, которая была до произошедших инцидентов в Газе" и провозгласили "единство палестинского народа, территории и власти", говорится в соглашении. Договор подписали высокопоставленный представитель движения ХАМАС Мусса Абу Марзук и высокопоставленный представитель движения ФАТХ Азам аль-Ахмед. Прямые переговоры между ФАТХ и ХАМАС начнутся 5 апреля. Представители сторон сообщили, что первый раунд переговоров начнется на палестинской территории.

Представитель движения ХАМАС Мусса Абу Марзук и представитель движения ФАТХ Азам аль-АхмедНапомним, что диалог между ФАТХ и ХАМАС был прерван в июне 2007 года из-за междоусобных кровавых столкновений, после которых ХАМАС полностью взяло под контроль сектор Газа, а Западный берег реки Иордан остался под контролем сил палестинской безопасности, лояльных председателю Палестинской национальной администрации и лидеру ФАТХ Махмуду Аббасу. Встреча между двумя палестинскими движениями стала возможной после того, как две враждующие группировки заявили о принятии выдвинутого Йеменом предложения по урегулированию отношений между ними путем прямого диалога.

По словам Гумера Исаева, ситуация, которая возникла в последний год, начиная с победы ХАМАС в секторе Газа и закачивая разделением Палестины, привела к плачевным последствиям для всего палестинского народа. "Раскол Палестины произошел по многим факторам. И не следует здесь винить только внешние факторы: например, политику США и Израиля. В конце концов, в Палестине действуют различные противоборствующие силы. Если раньше Организация освобождения Палестины вбирала в себя хоть и разношерстный идеологический спектр, но имела единого лидера Ясира Харафата, то в последнее время выявилось противостояние различных сил. Острый конфликт между политическими силами привел к самым негативным последствиям для Палестины, а именно к разделению палестинского народа. Ясно, что так долго не может продолжаться, иначе это приведет к полной катастрофе всего палестинского движения", - считает эксперт.

Ученый отметил, что инициативы, которые предпринимались со стороны арабского сообщества, в первую очередь, со стороны Саудовской Аравии, и "попытки примирить враждующие силы в Палестине, показали, что это сделать крайне сложно". "Король вроде бы взялся быть посредником между этими силами, но в итоге все привело к очередному витку кровопролития. Сегодня очень сложно найти точки соприкосновения между разными политическими силами в Палестине, но все понимают, что это сделать просто необходимо. В любом случае, воссоединение палестинского народа должно произойти. Вопрос только в том, как оно произойдет: либо силовым путем, посредством ликвидации власти одной из партийных организаций (ФАТХ или ХАМАС), либо это может быть политический компромисс. При этом многие склоняются к тому, что воссоединение будет возможно в результате силового решения. Например, ХАМАС может захватить власть еще и на Западном берегу, таким образом, фактически объединив Палестину".

Однако, шансы ХАМАС получить власть над всей Палестиной невелики. "Сектор Газа находится в очень сложном экономическом положении, и это должны понимать лидеры ФАТХ, которые хорошо себя чувствуют на Западном берегу, потому что им за их позицию выделяют деньги. ХАМАС, в свою очередь, был заблокирован, что привело к гуманитарной катастрофе в секторе Газа", - отметил востоковед.

Говоря о намеченных на 15 апреля переговорах между ФАТХ и ХАМАС, Г.Исаев отметил, что пока сложно прогнозировать их исход. "До сих пор непонятно, на какой базе будут приниматься решения. Множество раз эти силы пытались придти к компромиссу на разных основах. Делили портфели пополам, назначали независимых людей, которые будут министрами, а вопрос о контроле над финансовыми потоками и силовыми министерствами тогда так и не был решен. Пока непонятно, как этот сложный вопрос будет решаться на этот раз. Ведь до настоящего времени ФАТХ и ХАМАС было ложно поделить власть поровну так, чтобы при этом никого не обидеть. С одной стороны, ХАМАС настаивал на том, что он выиграл выборы и поэтому имеет при распределении портфелей определенные преимущества, с другой стороны, ФАТХ не может смириться с тем, что власть, которую он удерживал в своих руках многие годы, от него ушла", - заключил Гумер Исаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме