"Общество должно само себя цензурировать и охранять" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Общество должно само себя цензурировать и охранять"

Нравственная цензура в СМИ / 22.03.2008


Православные священники выразили обеспокоенность пропагандой насилия и жестокости в электронных СМИ …

Совет Федерации Во вторник 18 марта в Совете Федерации на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений обсуждался проект федерального закона "Об Общественном совете Российской Федерации по телевидению", сообщает Regions.Ru.

"С чего бы вы начали, если бы вошли в состав Общественного совета по телевидению?" - такой вопрос задавали журналисты Regions.Ru священнослужителям. Первым своё мнение высказал настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. В своем интервью он решительно осудил засилье различных человеческих пороков, постоянно всплывающих в телевизионном вещании. Он отметил, что современное российское телевидение вместо того, чтобы нести воспитательную функцию для человека в коей он подразумевает добро, чувство прекрасного, рассуждения о высоких нравственных устоях, оно всё делает с точностью до наоборот.

"Насилие в кино толкает людей на преступления. Напичканные развратными фильмами молодые люди уже не думают о создании крепкой семьи. И это все, в конце концов, приведет к вымиранию народа", - решительно заявил он. Выход из ситуации священнослужитель видит следующий - "В первую очередь нужно запретить показ по телевидению разврата и насилия. Непременно нужна нравственная цензура. Общество должно само себя цензурировать и охранять", - считает священник.

У телевизора В свою очередь, священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что у каналов телевидения заданы не те ориентиры. "Контроль на нашем ТВ и так слишком жесткий. Правда он работает не в том направлении. Все самое мерзкое, пошлое и безнравственное он пропускает, а высокое и серьезное - тормозит", - отметил священник. "В первую очередь, я бы убрал все безнравственные передачи, которые присутствуют почти на всех каналах, и создал бы специальный новостной и аналитический канал для выражения оппозиционных взглядов. То, что мы видим сейчас, просто позор в худших традициях КПСС, сплошная генеральная линия. Нужно больше качественных познавательных программ. Приветствую удаление дурацких ток-шоу и "мыльных опер", - предложил свою программу отец Димитрий.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак заявил, что "сегодня можно смело утверждать, что людям привита особая форма зависимости от ТВ, подобная наркозависимости". По его словам, "контролировать ТВ значит контролировать сознание людей".

"Вполне реально для начала взять под контроль передачи, касающиеся подрастающего поколения, немедленно убрать все непристойные передачи, резко ограничить присутствие рекламы, поставить барьер пошлости и пропаганде сребролюбия и "сладкой жизни". Столь же необходимо убрать все передачи, провоцирующие агрессию и насилие. Пусть в эфире будет как можно больше классики", - высказал свое пожелание отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме