Копейка рубль бережет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Копейка рубль бережет

22.03.2008


Российские парламентарии прокомментировали предложение Гознака вывести из оборота мелкую монету …

Одна копейкаМонеты мелких номиналов не будут изыматься из оборота, как это планировалось сделать ранее. По словам руководителя пресс-службы ФГУП "Гознак" Натальи Никифоровой, "сейчас Гознак выполняет задачу Центробанка по поиску новых технологий, которые позволили бы удешевить производство денег, в том числе и мелких монет". Никифорова уточнила, что "эта задача будет выполнена в ближайшие 2 - 3 месяца, после чего Гознак предоставит Центробанку свои предложения", передает Regions.Ru.

Напомним, ранее генеральный директор Гознака Аркадий Трачук заявил в интервью газете "Известия", что в России могут быть выведены из обращения мелкие деньги. Для осуществления этой замены Гознак предлагает округлить цены. "Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами", - считает Трачук.

Не целесообразно ли округлить цены сразу до одного рубля и как это скажется на их росте? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Большинство парламентариев посчитало, что округление цен хотя бы до десяти копеек спровоцирует их рост. Другие же обратили внимание на экономическую неэффективность производства монет мелких номиналов.

"Мелочь" неудобна, но освобождаться от нее пока нельзя, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Хотя российская мелочь, действительно, неудобна, однако избавляться от нее сейчас не время", - заявил сенатор.

По словам парламентария, в ситуации с монетами мелких номиналов получается "замкнутый круг". "С одной стороны, копейки полностью потеряли функцию денег, их бросают, оставляют на прилавках магазинов, а так к деньгам относиться нельзя. С другой стороны, при округлении цен даже до 10 копеек, не говоря уж о рубле, обязательно вырастут тарифы, в частности, на ЖКХ, а за ними поднимутся цены и на все остальные товары, что опять ударит по карману граждан", - пояснил политик. В этой связи Владимир Гусев призвал отнестись к идее избавления от мелких монет "крайне настороженно и ответственно".

Государственная Дума России Категорически не согласна с идеей округления цен вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Можно, конечно, округлить цены и до рубля, но это будет очередная игра на чье-то конкретно материальное благосостояние", - заявила депутат.

Парламентарий отметила, что "все округления идут не в пользу собственного кармана". "Если цены с копейками существуют, то прежде чем округлять их, сначала надо отменить такие цены", - пояснила она. "Округление цен приведет к их росту и, прежде всего, от округления пострадает обычный рядовой потребитель", - подытожила Любовь Слиска.

"Вынужденной мерой" назвал округление в России цен до 10 копеек заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Высказывание главного казначея России говорит о том, что рубль девальвирует и фактически перестает что-либо стоить", - заявил депутат.

"Возможно, округлить цены до десяти копеек и нужно, - предположил парламентарий, - но не больше, поскольку если округление будут, например, до рубля, то это ударит по малоимущим людям: взлетят тарифы, взлетят цены, а пенсии останутся прежними". "Обрезание" денег до рубля - опасно и больно для россиян", - подытожил Виктор Илюхин.

Между тем отдельные парламентарии полностью поддержали идею Аркадия Трачука, заявив, что изъятие из оборота монет мелких номиналов пойдет только на пользу экономике. Поддержал заявление гендиректора Гознака заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. "Эта идея правильна", - заявил сенатор. "В условиях роста цен на металлы изготовление копеек стало нерентабельным", - пояснил парламентарий.

В то же время политик выразил несогласие с утверждением Трачука о том, что округление может привести к повышению тарифов. "Тарифы будут повышаться и без округления цен до 10 копеек. Для понимания этого достаточно посмотреть на то, что творится с мировой экономикой", - заметил он. Между тем, предложение округлить цены сразу до одного рубля сенатор отверг. "Такое округление будет слишком резким и обязательно повлечет за собой рост стоимости товаров", - подчеркнул В.Дума.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков считает, что в России цены нужно округлять не до десяти копеек, а до рубля. "Производство одной копейки стоит гораздо больше, чем ее себестоимость, поэтому не понятно, для чего они производятся", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что округление цен не скажется на их росте. "На росте цен сказываются иные факторы: рост тарифов на энергоносители, рост тарифов ЖКХ, мировые цены на энергоносители. А округление - это не деноминация", - заключил А.Аксаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме