Китай подсчитал ущерб от беспорядков в Тибете в млн долл. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай подсчитал ущерб от беспорядков в Тибете в млн долл.

22.03.2008

Власти КНР подтвердили гибель 22 человек в беспорядках в тибетской столице г. Лхасе 14 марта с.г. Как сообщили официальные СМИ КНР, жертвами кровопролитий стали 18 "мирных граждан", 1 сотрудник правоохранительных органов и 3 бунтовщика, которые выпрыгнули из окон, спасаясь от преследования полиции, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Общий экономический ущерб, вызванный беспорядками, составляет более 34 миллионов долларов.
Кроме того, по сообщениям китайских СМИ, в беспорядках в Лхасе получили ранения 241 сотрудник полиции и 382 гражданских лица. Еще 4 демонстранта получили огнестрельные ранения в провинции Сычуань, после того как полиция была вынуждена открыть огонь по протестующим в целях "самообороны".
Накануне власти Китая обнародовали список из 21 участника акций протеста, которые разыскиваются в первую очередь. По сообщению полиции, эти нарушители порядка обвиняются в покушении на национальную безопасность, насилии, грабежах и поджогах. Сообщается, что двое подозреваемых из списка уже арестованы, третий самолично сдался властям.
Напомним, ситуация в Тибете дестабилизировалась, когда в г. Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Сейчас Тибет закрыт для иностранных журналистов и туристов, что осложняет независимую оценку масштабов кровопролития.
По заявлениям тибетского правительства в изгнании, базирующегося на севере Индии, погибли 99 человек - 80 человек в Лхасе и еще 19 - в провинции Ганьсу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме