Госдума приняла заявление о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума приняла заявление о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Южная Осетия / 22.03.2008


Тем временем, США уже поспешили заявить, что если Россия признает независимость этих республик, то это "создаст ей большие проблемы" …

Государственная Дума Вчера, 21 марта, Государственная Дума приняла за основу заявление, в котором предлагает Президенту и правительству России рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости. В документе депутаты предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". Как отмечается в заявлении, России необходимо принять все меры для защиты граждан России, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на эти непризнанные республики или вступления Грузии в НАТО. Госдума также предлагает усилить потенциал миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

По словам полномочного представителя Южной Осетии в России Дмитрия Медоева, принятое Госдумой заявление вселяет уверенность в народы Южной Осетии и Абхазии и говорит о том, что процесс их признания начался. Полпред выразил надежду, что Президент и правительство России "отреагируют" на заявление согласно Конституции России и будут действовать исходя из ситуации, складывающейся вокруг не только Южной Осетии и Абхазии, но и вокруг России. "В частности, речь идет о предстоящем саммите НАТО в Бухаресте, где может начаться процедура принятия Грузии в альянс", - пояснил Медоев.

Он добавил, что Южная Осетия также ожидает признания со стороны Грузии. По словам Медоева, если бы руководство Грузии, оценив ситуацию, признало независимость Южной Осетии, это было бы очень смелым, волевым решением. "Ведь мы могли бы начать отношения с Грузией с чистого листа", - отметил полпред. При этом Д.Медоев напомнил, что 97% жителей Южной Осетии являются гражданами России. Он напомнил, что в заявлении Госдумы говорится о том, что России необходимо принять все меры для защиты своих граждан, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на эти непризнанные республики или вступления Грузии в НАТО. "Это исходит из Конституции России, где говорится, что граждане России, их права и свободы должны быть защищены", - добавил Медоев.

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии Тем временем, парламент Грузии уже 22 марта может принять ответное заявление в связи с решением Госдумы. Об заявил вице-спикер Михаил Мачавариани на внеочередном заседании парламента страны вечером в пятницу. Мачавариани отметил, что ввиду отсутствия на заседании председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая находится в поездке по регионам, депутаты дождутся ее возвращения, и в пятницу вечером проведут с ней консультации.

В свою очередь глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили призвал своих коллег к терпению. По его словам, грузинским парламентариям необходимо отложить обсуждение заявления Госдумы, пока не будет официальной информации по этому вопросу. "Надо дождаться полного текста заявления, и потом реагировать. Если это понадобится, вопрос может быть вынесен на обсуждение даже на специальном заседании парламента", - сказал Габашвили.

Как всегда, не остались в стороне и Соединенные Штаты. В частности, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Фрид считает, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было бы "очень большой ошибкой". "Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, то это будет очень большой ошибкой России и создаст ей большие проблемы", - сказал Фрид в интервью телекомпании "Рустави-2" в пятницу вечером. По его словам, США поддерживают территориальную целостность Грузии и выступают за мирное урегулирование этих конфликтов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме