Верующие Коми подготовили обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать православной гимназии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие Коми подготовили обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать православной гимназии

21.03.2008

Православное духовенство и миряне республики Коми подготовили обращение к вновь избранному Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить конфликт вокруг Сыктывкарской православной гимназии. Об этом сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов), передает интернет-газета "Православие на Северной земле".
По его словам, в 1997 году администрация города Сыктывкара в лице бывшего мэра Сергея Катунина и Сыктывкарская епархия учредили в столице Коми православную гимназию. Учебные корпуса гимназии временно разместили в бывшем купеческом доме 1912 года постройки. Деревянный дом гимназии, едва ли не единственное здание, оставшееся от старого Сыктывкара, находится в центре города и имеет важное историческое значение. По проекту, согласованному с Сыктывкарской епархии, в течение нескольких лет должен был быть решен вопрос о строительстве нового здания гимназии, так как интерес со стороны горожан к духовному учебному заведению только возрастал, а учебных площадей не хватало.
"С 2003 2004 года, после внесения изменений в закон "Об образовании" администрация Сыктывкара без каких-либо видимых на то причин отказалась от содержания православной гимназии. Преподавателям перестали платить заработную плату. Вскоре начались новые испытания. Видимо, кто-то видел бывший купеческий дом в центре города в качестве офисного здания или коммерческого центра. Участились визиты органов Госпожнадзора и Роспотребнадзора. После трех судебных процессов и штрафа в размере 10 тысяч рублей руководству гимназии было запрещено осуществлять образовательную деятельность в прежнем здании", - рассказал о. Филипп.
"19 декабря 2007 года педагогический коллектив гимназии, духовенство Сыктывкарской епархии, родители гимназистов обратились с просьбой разъяснить ситуацию на республиканском уровне. В течение трех месяцев ответа не последовало. На днях, было подготовлено письмо с обращением к Дмитрию Медведеву", - отметил священник.
Как стало известно Интернет-газете, после публикации материалов о ситуации вокруг православной гимназии в республиканских и федеральных СМИ, на обращение родителей гимназистов откликнулся действующий мэр Сыктывкара мэр Роман Зенищев. В самое ближайшее время состоятся переговоры между новой администрацией, руководством гимназии и Сыктывкарской епархией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме