Региональные избиркомы признали нарушения на президентских выборах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Региональные избиркомы признали нарушения на президентских выборах

21.03.2008

Российские региональные избиркомы, рассматривавшие по поручению ЦИК более 220 жалоб КПРФ на нарушения во время президентских выборов 2 марта, ответили на 60% жалоб и в 40% случаев признали их обоснованными. Среди признанных избиркомами фактов присутствуют почти все виды нарушений выборного закона. Однако Центризбирком России считает, что эти "обоснованные жалобы не могут существенно повлиять на результаты волеизъявления избирателей", сообщает Newsru.com. Такая формулировка проистекает из закона "О выборах Президента", по которому суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов, порядка определения результатов выборов, других нарушений законодательства о выборах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей. Комментируя признанные нарушения, региональные избиркомы подчеркивали, что они не влияли на волеизъявление избирателей.
Многие региональные комиссии признали факты выдворения наблюдателей с участков, но нашли этому оправдания. Наблюдатели "препятствовали работе комиссии", объяснил Мосгоризбирком. Избирком Санкт-Петербурга констатировал, что на участке N703 была попытка вброса 27 бюллетеней, но не настоящих, а ксерокопированных. Манипуляции со списками избирателей признаны в Югре, Краснодаре, Чувашии. Супруги Третьяковы из Чебоксар не нашли себя среди голосующих (в списках не значились еще 298 человек).
Однако, как сообщил коммунистам зампред ЦИК Станислав Вавилов, все это не может служить основанием для признания недействительными итогов голосования на участках, где произошли нарушения.
Между тем, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил газете, что одного только нарушения президентом Марий Эл "дней тишины" 1 и 2 марта хватило бы, чтобы отменить результаты выборов в республике. Бузин также отметил, что избирательный закон в России таков, что после официального подведения итогов ЦИК не может ничего изменить. По закону корректировка итогов голосования возможна только через суд, а ЦИК может лишь инициировать обращения в прокуратуру для привлечения к ответственности отдельных нарушителей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме