Патриарх Алексий II: "Если мы сможем укрепить наших детей на путях Господних, то у нас есть будущее" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Если мы сможем укрепить наших детей на путях Господних, то у нас есть будущее"

21.03.2008


Предстоятель Русской Церкви считает, что секулярная идеология превзошла советский режим …

Патриарх Алексий II"Российский народ избрал нового Президента. Это важное событие в жизни страны, поскольку от первого лица государства во многом зависят политический курс, экономическое развитие, сотрудничество между властью и обществом, государством и религиозными организациями, в том числе Русской Православной Церковью" - сказал Патриарх Московский и вся Руси Алексий II в интервью журналу "Русская мысль", текст которого приводит сайт Патриархия.ru.

Как отметил Его Святейшество, "в своей Полноте Церковь не отдает предпочтения тем или иным кандидатам и партиям, не поддерживает их в борьбе за власть. В этом смысле Церковь - вне политики. Но она вовсе не безразлична к жизни страны, к судьбе народа. Нас не может не волновать, какими средствами ведется политическая борьба, на каких ценностях строится политика. Она не должна превращаться в "грязное дело", вызывать неодобрение и возмущение простых людей. Не стесняемая контролем или давлением светской власти, сегодня Церковь имеет возможность выступать в защиту правды и справедливости. Наши иерархи, пастыри, миряне активно делают это на различных общественных площадках, в средствах массовой информации, в повседневном общении с людьми".

"Авторитет Церкви в обществе складывался в течение тысячи лет, - продолжил Святейший Патриарх. - Несмотря на попытки советской власти уничтожить веру в душах людей, наш народ сохранил особое отношение к Церкви, к ее голосу, который проповедует традиционные для нашего народа духовные и нравственные ценности".

Отвечая на вопрос журнала, прислушивался ли уходящий Президент России к голосу Русской Церкви, Святейший Патриарх Алексий сказал: "За то время, что Владимир Владимирович Путин руководил страной, мы многократно встречались, обсуждая важнейшие для общества и для Церкви вопросы. Я уверен, что завершающий свой срок Президент - это человек, искренне болеющий за страну, заботящийся о людях, понимающий, как важна для народа нравственная и духовная сторона его жизни. Отношения Церкви и государства стали при нем отношениями доброго диалога и расширяющегося партнерства. В ноябре, в дни празднования восстановления Патриаршества, Президент непринужденно общался с иерархами и духовенством. Искренне, по-сердечному он сказал о готовности разрешить многие непростые вопросы, которые перед ним поставили. Общается он и с простыми верующими, посещая храмы в глубинке. Убежден, что в будущем мы сохраним с Владимиром Владимировичем добрые отношения и еще не раз вместе послужим благу Отечества и народа".

Вместе с тем, Его Святейшество напомнил, что "не стоит делать из религии инструмент политической борьбы": "Дабы избежать подобных случаев, Архиерейские Соборы Русской Православной Церкви 1994 и 1997 годов запретили священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах, участвовать в предвыборной агитации, вступать в партии. Задача Церкви - объединять людей поверх политических барьеров. Мы стремимся исполнять слова святого апостола Павла: "Если можно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12:18)". "Церковь влияет на жизнь страны не через политическую борьбу, а через укрепление духовно-нравственных основ бытия человека и народа, в том числе политического класса. Для меня очевидно: каким бы сильным ни было "православное лобби", при низком духовном уровне общества польза от него будет ничтожной. Оно даже может внутренне переродиться, став пародией на христианское общественное действие. Да, православные миряне могут и должны участвовать в работе органов власти, политических организаций. Более того, вера всегда была стимулом к гражданской ответственности и активности. Но, опять-таки, подобная работа мирян будет иметь смысл и пойдет на благо лишь в том случае, если будет основана на реальном духовном возрождении личности, на ее воцерковлении", - сказал Патриарх.

Что же касается нынешнего духовного состояния российского общества, то Святейший Патриарх отметил, что "в обществе зачастую жестокость и злоба соседствуют с милосердием и жертвенной любовью", а "грех и порок - с покаянием и добродетелью". "Что в итоге окажется сильнее - единство или разобщенность, отзывчивость или корысть, верность или равнодушие? Это зависит от наших усилий, от их направленности. И мне думается, что наши соотечественники идут по пути нравственного возрождения. Знаете, сегодня нередко ругают молодых людей, детство и юность которых пришлись на время перемен. Но они - наши дети, и за их воспитание мы ответим на Страшном суде. Общаясь с молодежью, с радостью отмечаю для себя, что у нас подрастает достойная смена. Юности свойственен порыв, неприятие фальши, готовность к подвигу. К сожалению, эту энергию, данную Богом для творения добра, некоторые стремятся обратить на служение темным страстям. Но, как говорит Сам Господь, "кто соблазнит одного из малых сих верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы ему повесили мельничий жернов на шею и потопили его во глубине мор­ской" (Мф. 18:6). Если мы сможем укрепить наших детей на путях Господних (2 Пар. 17:6), то у нас есть будущее", - сказал Патриарх.

"Религиозно ли российское общество? Думаю, да, - сказал Предстоятель Русской Церкви отвечая на вопрос журналиста. - Знаете, я слышал, что нескольким людям задали вопрос: сколько денег вам нужно, для удовлетворения ваших потребностей? В ответ были названы не такие уж большие суммы. Кто-то хотел сделать ремонт в квартире, кто-то - помочь родственникам. Ни один не пожелал возвести дворец или приобрести участок земли за рубежом. Значит, главное для людей - все-таки не земные блага и не стремление положить всю жизнь на погоню за ними. Евангельские ценности, вопреки усилиям безбожников, сохранялись в нашем народе и в советские годы. Присутствуют они в России и сегодня, несмотря на все соблазны. Большинство жителей страны крещены Православной Церковью, многие миллионы участвуют в православной жизни. Искренне верю, что наше общество может возродиться, подавая всем добрый пример благородного стремления к миру без ненависти, к истине без предубеждения, к состраданию без лукавства. Произойдет ли это - зависит от каждого из нас, кому дороги Православие и Россия".

Говоря о мировой тенденции к секуляризации общества, Предстоятель Русской Церкви отметил, что "пытаясь вытеснить религиозные и нравственные ценности из жизни общества, секулярная идеология уже превзошла советский режим, который при всем своем атеизме выступал за укрепление морали". "Опыт нашей Церкви, прошедшей в ХХ веке через горнило гонений, ясно свидетельствует: общество, где нет места Богу и вере, не имеет будущего. Безнравственность и бесцельность жизни разъедают его изнутри. И когда сейчас пытаются оправдывать, возводить в норму супружескую неверность, внебрачные связи, пропаганду насилия, наркоманию, аборты, "однополые союзы", эвтаназию, - Церковь предупреждает, что это путь в никуда, путь к несчастью", - подчеркнул Алексий II.

"Между прочим, - сказал далее Святейший Патриарх - именно в нравственном оскудении я вижу одну из главных причин демографического кризиса, в котором оказалась Европа. Выход из всего этого один: нужно перестать относиться к нравственности, как чему-то навязанному, отжившему, ненужному. Нравственность - это мудрость веков".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме