"Общественный совет по телевидению жизненно необходим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Общественный совет по телевидению жизненно необходим"

Нравственная цензура в СМИ / 21.03.2008


Российские парламентарии уверены, что программам пропагандирующим насилие и секс на ТВ не место …

Государственная Дума России"Общественный совет по телевидению жизненно необходим", - заявил член Совета Федерации Василий Лихачев, комментирую сайту Regions.ru. проект федерального закона "Об Общественном совете Российской Федерации по телевидению", который на днях был обсужден в верхней палате российского парламента. По мнению парламентария, создание такого совета "станет не только ответом на просьбы граждан убрать с экранов телевидения насилие, но и поможет самим СМИ более эффективно взаимодействовать с населением".

При этом Лихачев отметил, что у него иногда создается впечатление об оторванности отдельных СМИ от реальности. "Такое впечатление, что они находятся в какой-то собственной оболочке, поскольку многие процессы, происходящие в стране и мире, проходят мимо них и не находят отражения ни в их теле- и радиоэфирах, ни на газетных полосах", - сказал политик.

Говоря о своих первых шагах в случае вхождения в состав Общественного совета, парламентарий сообщил, что он стал бы добиваться "географического представительства всех субъектов в СМИ" и провел бы мониторинг на тему, что "субъектам нравится и не нравится в российских СМИ". Что же касается передач, которые можно было бы рекомендовать к запрету, то, по мнению В.Лихачева, к таким можно отнести "разжигающие национальную рознь и культивирующие насилие и секс".

В том, что России нужен Общественный совет по телевидению, уверен и председатель член Совета Федерации Анатолий Лысков. "Общественный совет по телевидению - нужный для страны орган", - заявил сенатор. Говоря о задачах совета, парламентарий отметил, что, "он должен и бороться за нравственное здоровье общества, но не выступать в роли цензора". По мнению парламентария, "представителям Общественного совета предстоит найти золотую середину: с одной стороны, "не наступать" на творческие способности журналистского корпуса, а с другой, не допускать передач, мешающих быть нации здоровой". Справится ли с этим совет, во многом будет зависеть от людей, которые в него войдут, полагает политик. Лысков уверен, что на телевидение нельзя допускать передачи, "пропагандирующие насилие и секс".

По мнению же сенатора Николая Харитонова Общественный совет по телевидению должен был появиться в России еще в начале 90-х годов. Говоря о своих первых шагах в случае своего вхождения в состав Общественного совета, парламентарий сообщил, что он постарался бы сделать все от него зависящее для того, чтобы "оградить людей от постоянной "промывки" мозгов, которая ведется некачественной телепродукцией". Харитонов, по его словам, также "активно бы выступал за создание передач о ветеранах, детях, о российской деревне, за те передачи, что укрепляют нашу государственность, поднимают патриотический дух, настраивают на позитив". "А вот передачи, которые ведет Ксюша Собчак, я бы закрыл, ибо она не является олицетворением российской молодежи", - подытожил Николай Харитонов.

А председатель Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов предупреждает, что Общественный совет по телевидению не должен превратиться в цензурный орган. "Главное, чтобы у нас не осталось передач, интересующих только Общественный совет - его члены должны помнить о разнообразии интересов жителей нашей многонациональной родины", - подчеркнул парламентарий. Кроме того, депутат "рекомендовал бы, в первую очередь, госканалам перестать ориентироваться на рейтинги, потому что рейтинговые передачи формируют у людей "клиповое" сознание". "Мы тусуемся, ничего не делаем, поступайте, как мы! Такого рода призывы содержатся во многих передачах", - с сожалением отметил парламентарий. При этом он обратил внимание на дециметровый канал ТНТ, "многие передачи которого следовало бы если и не запретить, то уж точно поменять их концепцию". Политик также выразил сожаление в связи с отсутствием "хороших образовательных" передач и однообразием новостных выпусков по всем каналам. "Пусть руководители каналов хотя бы дают разные точки зрения на происходящие процессы", - призвал В.Шудегов.

Хорошей идеей назвал готовящийся законопроект депутат Госдумы Олег Куликов. "Общественный совет по телевидению нужен, идея эта - хорошая, но в него не должны входить люди только одной партии и одних взглядов", - заявил депутат. "Иначе толку от такого совета не будет", - добавил он. Подчеркнув, что "само по себе создание такого совета не оградит телевидение от общественно-вредной продукции", парламентарий призвал в этой связи "тщательно проработать законопроект, исключив из него все "лазейки". "Я считаю, что с телеэкранов, особенно в то время, когда телевизор могут смотреть дети, должны быть убраны эротические передачи и криминальные сериалы. Не должно быть также передач и сюжетов, провоцирующих национальную рознь", - отметил политик. Что же касается передач, которые можно было бы рекомендовать к запрету, то депутат, не задумываясь, назвал "Дом-2". "Странно, что она еще не закрыта. Такую передачу следует закрыть, а ее авторов привлечь к уголовной ответственности за растление молодежи", - заключил О.Куликов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме