Воислав Коштуница: "Это новый, глубоко ошибочный шаг США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "Это новый, глубоко ошибочный шаг США"

Косово / 20.03.2008


Сербский премьер осудил намерение американцев поставлять оружие в Косово …

Воислав Коштуница "Это новый, глубоко ошибочный шаг США после признания независимости Косово", - заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, комментируя решение американского президента Джорджа Буша начать поставки вооружений в Косово, передает РИА Новости. Дж. Буш подписал в среду распоряжение, согласно которому США могут теперь осуществлять военные поставки на косовскую территорию.

"В Косово и Метохии уже много оружия. И вместо того, чтобы дополнительно вооружать албанцев, напротив, было бы нужно, чтобы США вернулись к уважению международного права и устава ООН. Для Косово нужно не новое оружие, а новые переговоры", - сказал сербский премьер в интервью белградской газете "Вечерние Новости", которое полностью будет опубликовано в пятницу.

Он указал на то, что поставка американских вооружений в Косово подтверждает тезис о создании "первого в мире государства под эгидой НАТО". "Поэтому это решение американского президента вызывает сильную обеспокоенность и может представлять только новое ухудшение проблем, вызванных нарушением резолюции 1244 и одобрением Вашингтона противоправного провозглашения независимости в Приштине", - отметил Коштуница. Он напомнил американским властям, что страна будет бороться за сохранение своей территории, а сербский народ "помнит политику силы", которая применялась США в отношении Сербии.

Вук Еремич Также с заявлением о том, что Сербия никогда не признает независимость Косово, выступил среду в Афинах глава МИД Сербии Вук Еремич. "Разумеется, Сербия не приняла и никогда не примет упразднения территориальной целостности и суверенитета нашей страны незаконным образом. И Сербия будет бороться всеми средствами, юридическими, политическими и дипломатическими, с тем чтобы не было юридического признания этого образования со стороны международного сообщества и международных организаций", - заявил Еремич, находящийся в Афинах с рабочим визитом, после встречи со своей греческой коллегой Дорой Бакоянни.

"Меньше всего мы бы хотели признания в данный момент подобным родом провозглашенного государства со стороны международного сообщества. Поэтому мы особенно уважаем позицию Греции, которая не признала и не намерена признавать в ближайшее время Косово как государство, и намерены бороться за то, чтобы в регионе восторжествовал мир", - сказал Еремич.

По его словам, что касается будущего статуса Косово, Сербия прилагает усилия для достижения компромиссного решения. "Под эгидой ООН, с помощью наших европейских друзей мы готовы к такому компромиссному решению", - уточнил глава МИД Сербии.

Он отверг возможность того, что парламентские выборы в Сербии 11 мая повлияют на политику страны в отношении Косово. "Граждане Сербии 11 мая решат, хотят ли они идти путем к европейскому объединению или нет. Но кто бы ни победил, политика Сербии в отношении Косово и Метохии не изменится. Мы будем вести бескомпромиссную борьбу за сохранение нашей территориальной целостности и суверенитета", - сказал В.Еремич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме