Протоиерей Димитрий Смирнов: Легализация эвтаназии создаст угрозу национальной безопасности страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: Легализация эвтаназии создаст угрозу национальной безопасности страны

20.03.2008


Известный священник подчеркнул недопустимость разрешения удовлетворять просьбы неизлечимо больных об ускорении их смерти …

Д. Смирнов"Как объяснить, почему эвтаназия недопустима? Я не замечал, чтобы кому-либо что-либо можно было бы объяснить. Поступок человека зависит от того, во что он верует. Если он верит в Бога и Евангелие, то ему можно привести фразу, которую всегда в таких случаях вспоминает русский народ: "Господь терпел и нам велел". Для человека, воспитанного на других, нехристианских ценностях, это пустые слова. Он ответит вам, что он не может больше терпеть боли, что он не хочет больше страдать, что он устал мучиться. Апелляция к Богу действенна только для людей, которые на самом деле веруют, для людей, которые хотят жить подвижнической жизнью ради Христа. Такие люди, в случае невыносимых страданий, несут свой крест. Христос сказал: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Понятное дело, что эта бедная страдающая учительница никуда не собирается идти, ничего не собирается брать, ей просто очень тяжело, она - тяжело страдающий человек", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя недавние случаи эвтаназии.

Сегодня, 20 марта, бельгийский 78-летний писатель Хьюго Клаус ушел из жизни, воспользовавшись правом на эвтаназию, передает РИА Новости. Клаус страдал ранней стадией болезни Альцгеймера. Решение об уходе из жизни было принято самостоятельно. Клаус был одним из самых известных авторов, пишущих на фламандском языке. Родился он в 1929 году. Хьюго Клаус много раз номинировался на Нобелевскую премию, но, по его собственным признаниям, получить ее не рассчитывал.

В этот же день, 52-летняя Шанталь Себир, страдающая от неизлечимой болезни и просившая у французских властей разрешения на эвтаназию, найдена мертвой у себя дома, сообщает МВД Франции. Подробности произошедшего пока не известны.

Напомним, что Себир обращалась к французской юстиции с просьбой разрешить ее лечащему врачу провести эвтаназию, однако в понедельник получила отказ. Она также лично просила об эвтаназии президента Николя Саркози, однако он лишь предложил провести расширенный консилиум врачей, для того чтобы облегчить страдания больной. На протяжении восьми лет бывшая учительница и мать троих детей Шанталь Себир страдала от невробластомы - прогрессирующей опухоли дыхательных путей. Эта редкая и неизлечимая болезнь (за последние 20 лет в мире было зафиксировано лишь 200 случаев этого заболевания) привела к слепоте, сильной деформации ее лица и доставляла больной, по ее словам, "нестерпимые мучения". Себир признавала, что "дошла до пика того, что могла вынести".

В последние дни в прессе появлялись слухи о том, что Себир решила поехать в Швейцарию, чтобы там окончить свою жизнь. Эвтаназия в настоящее время легализована в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Жан-Люк Ромеро, президент Ассоциации по защите права на достойную смерть, заявил, что смерть Шанталь Себир несет "исключительный характер, огромную силу, желание и побуждение к упорной борьбе". "Я не знаю, умерла ли она естественной смертью. Я не знаю обстоятельств ее смерти. Можно сказать точно, что она невыносимо страдала, и я отвечаю за мои слова", - сказал Ромеро и добавил, что смерть стала для этой женщины облегчением.

В свою очередь, протоиерей Димитрий Смирнов заметил, что "люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, не делают громких заявлений, а правозащитники - специалисты по демагогии". Кроме того, по словам священника, возможная легализация эвтаназии, например, в нашей стране, угрожает национальной безопасности. "В России и, в частности, в Москве без всякой эвтаназии на тот свет отправили огромное количество стариков и все для того, чтобы завладеть их квартирами. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда дочка заказывает папу и маму с целью их убийства. Если появится еще один метод, то злоупотребления совершенно неизбежны. При том уровне нравственности, который ныне существует, это просто джина выпускать из бутылки. Даже с точки зрения безопасности этого ни в коем случае не стоит делать", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме