Михаил Погребинский: Тимошенко одержала тактическую победу на киевском поле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: Тимошенко одержала тактическую победу на киевском поле

Выборы президента Украины / 20.03.2008


Известный украинский политолог прокомментировал отстранение мэра Киева Леонида Черновецкого …

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский"Я не исключаю версию о том, что Тимошенко, инициировав отставку Черновецкого, заинтересована в усилении позиции президента, поскольку сама собирается стать президентом. Но я не считаю, что это главная причина отставки киевского мэра. Тимошенко одержала тактическую победу в конкуренции с Ющенко на киевском поле, добившись перевыборов мэра Киева, который ей мешал и был ее серьезным политическим противником в Киеве. Я также не исключаю того, что она взамен этой отставки в первом чтении дала команду проголосовать за законопроект, ослабляющий полномочия правительства", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя отстранение от обязанностей мэра Киева Леонида Черновецкого.

Во вторник, 18 марта, Верховная Рада приняла проект постановления о назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра Киева, передает РИА Новости. Напомним, что на прошлой неделе правительство Украины предложило президенту Виктору Ющенко уволить мэра Киева Л.Черновецкого с должности главы городской администрации, обвинив его в коррупции. Одновременно правительство решило обратиться к Верховной Раде с требованием рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра. За соответствующее постановление проголосовали 246 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Как сообщил один из авторов проекта постановления, депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Анатолий Семинога, через 45 дней территориальная избирательная комиссия должна назначить внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета. Семинога, который является одним из кандидатов на должность киевского мэра от БЮТ, считает, что выборы мэра Киева должны проводиться в два тура, чтобы дать возможность выдвинуть единого кандидата, который наберет наибольшее количество голосов.

Со своей стороны, член фракции "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) Анатолий Матвиенко заявил, что решение о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета может быть оспорено в суде. По его словам, согласно закону о местном самоуправлении парламент может утверждать подобные решения только при наличии судебных постановлений. При этом член фракции НУНС отметил, что подобных судебных решений не существует.

По словам же лидера Партии регионов Виктора Януковича, досрочные выборы киевского мэра не состоятся, если суд не признает нынешнего мэра Леонида Черновецкого виновным в осуществлении коррупционных действий. "Если Черновецкий сейчас не обратится по этому вопросу в суд, это будет означать, что он чувствует себя виноватым. Пусть он в суде доведет до логического завершения этот вопрос, по которому его обвиняют. Если суд примет решение, что он не виноват, никаких выборов не будет", - сказал Янукович.

Фракция БЮТ инициировала внесение изменений в закон о кабинете министров, который ограничивает полномочия правительства, в обмен на вопрос о досрочных выборах мэра Киева, заявила во вторник журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко. "Никакие полномочия, которые прописаны в законе о кабмине, не стоят того, чтобы демонстрировать, что демократическая коалиция неспособна выполнять свои обязательства перед киевлянами и всей Украиной. Никакие полномочия не стоят того, чтобы оставить коррупцию в Киеве", - сказала Тимошенко. По ее словам, пропрезидентская фракция НУНС, которая вместе с БЮТ составляет коалицию в украинском парламенте, жестко поставила условие, что вопрос о перевыборах мэра может быть рассмотрен только, если будет принят закон о кабинете министров.

По словам Михаила Погребинского, в современной украинской политике не так важно, что записано в законе. "Если отношения президента и премьера налаживаются, и они договариваются по важным вопросам, то тогда не важно, что записано в законе, они всегда договорятся по-своему. Если же между президентом и премьером происходит конкуренция и война, как мы видим сейчас и ожидаем ее усиления, тогда тем более неважно, что записано в законе, поскольку и президент, и премьер, как правило, и в этом случае действуют вне правового поля", - считает политолог.

Леонид Черновецкий и Юлия ТимошенкоГоворя о законопроекте, сокращающим полномочия правительства, Погребинский отметил, что Тимошенко пока "уступила только в первом чтении, еще неясно, что будет во втором; кроме того, этот законопроект многократно нарушает конституцию, есть шанс его отменить в конституционном суде. Поэтому отставка киевского мэра - это скорее просто тактическая победа Тимошенко, она добилась ослабления киевских позиций окружения президента, которое делало ставку на Черновецкого и решало с ним все основные вопросы. Велика вероятность, что теперь будут перевыборы мэра. Хотя не исключены судебные процессы. Возможно также, что команда президента может заблокировать работу центральной избирательной комиссии, и тогда не будет никаких перевыборов. Но если все-таки Тимошенко и это продавит, что вполне вероятно, то тогда, скорее всего мэром будет кто-то другой, если даже не на 100% человек Тимошенко, то человек, который будет на нее ориентироваться".

"Отставка мэра Киева тактически увеличила шансы Тимошенко на победу на президентских выборах. Хотя пока нельзя даже сказать, будут ли вообще перевыборы. Но все, по всей видимости, движется в ту сторону. Это означает усиление ее позиций в Киеве. Конечно, это плацдарм для президентской должности. Тимошенко, скорее всего, рассчитывает, что, став президентом, она все, что ей надо, проведет через парламент", - заключил Михаил Погребинский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме