Американское гражданство посмертно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американское гражданство посмертно

20.03.2008


Из-за непопулярной войны в Ираке недобор в американскую армию стал хронической проблемой …

США в Ираке Авантюра Соединенных Штатов в Ираке стала столь непопулярна среди американских граждан, что военные вынуждены вербовать в армию даже нелегальных мигрантов, обещая им свободу от судебного преследования и гражданство, сообщает "Первый канал". Некоторые же нелегальные мигранты, отважившиеся служить в Ираке ради получения вожделенного гражданства, получают его лишь посмертно.

Среди блестящих небоскребов и ярких огней центральной площади Нью-Йорка, Таймс Сквер, стоит освещенное неоном одноэтажное здание. Это пункт записи добровольцев в армию США. Службу в вооруженных силах здесь рекламируют, как товар, как жвачку или автомобили. Впрочем, в последнее время даже самые яркие ролики и агрессивная рекламная стратегия не помогают. После 11-го сентября 2001 года здесь стояли очереди. Молодые люди, поддавшись патриотическому порыву, стремились служить в армии, но непопулярная война в Ираке полностью изменила ситуацию. Сейчас здесь в основном пустынно, поток добровольцев иссяк.

Недобор в американскую армию стал хронической проблемой. Работа агентов по-наему на службу в войсках теперь, как известный боевик "Миссия невыполнима". Ярко-красный Хаммер морских пехотинцев хоть и привлекает молодежь в торговых центрах и на ярмарках, но в армию записываться никто не торопится. Правительство ответило мерами сродни подкупу. Солдатам теперь не только дают стипендию на обучение в колледже по окончании службы, но еще и бонус 20 тысяч долларов, если новобранец готов отправиться в тренировочный лагерь в течение месяца.

Американскую армию сейчас в основном пополняют те, кто не может обеспечить себе достойный уровень жизни другим способом, например, эмигранты. Они готовы служить даже не за деньги, а за американский паспорт. 21 тысяча солдат армии США не являются гражданами страны. После службы их ждет торжественная церемония клятвы на верность США. В Нью-Йорке такие церемонии проходят под руководством морского пехотинца с двадцатилетней выслугой за плечами. Дэнис Бонза до сих пор носит в петлице - символ морпехов США.

На такой же церемонии Марию Алькантара переполняла не гордость, а горе. История ее сына, погибшего на войне в Ираке, обошла все газеты. 22-летний Капрал Хуан Алькантара из Нью-Йорка стал гражданином США посмертно, в тот день, когда его патрульный Хаммер подорвался на мине в Багдаде. Хуан после армии мечтал учиться в колледже, а потом пойти в Полицейскую Академию, чтобы стать Нью-Йоркским детективом. Мать им очень гордилась и верила в его блестящее будущее. По мнению Марии Алькантара, матери погибшего солдата, американское гражданство посмертно "ничего не значит, ничего, ничего. Только жизнь имеет значение. А это гражданство не значит ничего".

Буш в опасности ( фото www.expert.ru) Вчера же, 19 марта, президент США Джордж Буш выступил в Пентагоне с обещанным заявлением по случаю пятой годовщины войны в Ираке. Он заявил, что по-прежнему считает эту войну "справедливой, необходимой и правой", несмотря на ее крайнюю непопулярность в США и во всем мире. Глава государства выступил в Пентагоне и снова подтвердил свою решимость добиваться победы, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением. "Пять лет продолжается эта битва, идут вполне объяснимые дебаты - стоило ли начинать эту войну и можем ли мы одержать победу, - сказал Буш. Для него ответы ясны: свержение Саддама Хусейна было правильным, и эту войну Америка может и должна выиграть.

Кроме того, Буш утверждает, что действия США в Ираке уберегли эту страну от развала. "Если бы не наши действия, насилие могло бы захлестнуть Ирак", - сказал глава государства. Он вновь попытался убедить американцев, что от успеха в Ираке зависит и безопасность самих США. Он подчеркнул, что поражение в Ираке увеличит вероятность того, что против США будет предпринята еще одна террористическая атака.

Тем не менее, он признал, что иракская кампания оказалась более продолжительной, сложной и дорогостоящей, чем ожидалось. Однако затраченные на нее усилия, по мнению Буша, того стоят. На его взгляд, благодаря этой операции укрепилась безопасность Америки и мира в целом. Более того, Буш выразил уверенность, что уход американских войск из Ирака чреват укреплением позиций "Аль-Каиды" и новой волной насилия и террора.

В то время, когда Буш выступал в Пентагоне, в Вашингтоне проходили массовые демонстрации протеста против войны в Ираке. В целом, согласно последним опросам общественного мнения, большинство американцев считают, что война в Ираке была крупной ошибкой. Не согласны с Бушем и некоторые американские политики. В частности, сенатор Барак Обама пообещал вывести войска из Ирака в течение 16 месяцев в случае победы на президентских выборах в ноябре этого года. Об этом Обама заявил, выступая на военной базе в Северной Каролине. А его соперница Хиллари Клинтон также заявляла несколько дней назад, что ситуация в Ираке военного решения не имеет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме