Власти ФРГ рассматривают перспективы введения в государственных школах уроков ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти ФРГ рассматривают перспективы введения в государственных школах уроков ислама

19.03.2008

На завершившейся в Берлине третьей Германской исламской конференции, одним из наиболее обсуждаемых вопросов был вопрос о введении в немецких государственных школах занятий по исламу и изучению Корана в качестве официального предмета, сообщает ИТАР-ТАСС. Форум прошел по инициативе министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле. В его работе приняли участие 30 представителей германских государственных структур, мусульманских общин и действующих в ФРГ исламских организаций. Главной целью форума было - помочь проживающим в ФРГ мусульманам страны быстрее интегрироваться в немецкое общество.
Учитывая, что в Германии мусульмане стали второй по величине религиозной группой после католиков и их численность в стране достигает 3,5 млн человек, становится понятным актуальность данной темы форума. Как заявляет Вольфганг Шойбле, до сих пор немецкие школьники в качестве обязательных предметов изучали основы христианской религии или этики, и предложение министра внутренних дел смогло бы улучшить интегрирование ислама в образовательные учреждения с тем, чтобы жители исламских стран могли лучше понимать друг друга. Шойбле выступает за то, чтобы занятия по исламу проводились под контролем немецкого государства и "исключительно на немецком языке" вне зависимости от национальности учащихся. Ответственность за содержание учебной программы будет возложена на госструктуры. Это позволит, убежден Шойбле, ослабить влияние мусульманских религиозных деятелей, которые проповедуют идеи насилия. Инициативу Шойбле поддержал председатель координационного совета мусульман Германии Бекыр Албога и председатель Исламского совета Али Кизилкая. Они отметили, что готовы всячески сотрудничать и помогать немецким властям в изменении мнения большинства жителей страны относительно сложившегося мусульманского имиджа, а также выразили готовность сотрудничать с органами безопасности для совместной борьбы против террора исламистов. В свою очередь оппоненты исламских лидеров считают весь форум фарсом, мотивируя это явным политическим ходом со стороны властей к леворадикальным исламским группировкам. В подтверждение этого заявления делегат форума телепродюссер Валид Накшбанди отметил: "Интерес для них (правительство) представляет лишь точка зрения известных исламских консерваторов". Также оппоненты Шойбле указывают, что предыдущие два аналогичных форума не дали ощутимых практических результатов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме