Памятник Минину и Пожарскому должен быть сохранен для потомков! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Минину и Пожарскому должен быть сохранен для потомков!

19.03.2008


Движение "Народный Собор" обратилось к Президенту В.Путину с просьбой принять неотложные меры по сохранению монумента …

 О.Ю.КассинСегодня, 19 марта, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин направил на имя действующего Президента России В.Путина, избранного Президента Д.Медведева, председателя Правительства В.Зубкова и мэра Москвы Ю.Лужкова обращение, в котором призвал власти принять неотложные меры, чтобы сохранить разрушающийся и находящийся ныне в критическом состоянии один из главных символов народного единства России - памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Об этом говорится в тексте обращения, поступившем сегодня в редакцию "Русской линии"

"Через несколько лет в День народного единства наша страна будет широко отмечать юбилейную дату - 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, - говорится в документе. - Однако торжества общенационального масштаба могут быть омрачены неприятным событием - разрушением памятника героям 1612 года нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Поставленный в Москве 1818 году благодарными потомками монумент по сообщению ряда СМИ в настоящее время находится в плачевном состоянии".

В обращении особо подчеркивается, что "по мнению столичных реставраторов, в любое время монумент может разрушиться от ветхости, не сохранившись до памятного юбилейного события". "Специалисты заявляют о необходимости принятия срочных экстренных мер по спасению памятника, являющегося мировым шедевром и находящегося под охраной ЮНЕСКО", - отмечается в документе.

В связи с этим Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" просит Президента и Правительство России "срочно принять неотложные меры по сохранению памятника, выделив на его капитальную реставрацию необходимые средства". "Памятник Минину и Пожарскому, являющийся символом народного единства, должен быть сохранен для потомков!", - говорится в обращении.

Памятник Минину и ПожарскомуНапомним, что первоначально памятник Минину и Пожарскому, которые возглавили в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона. Наконец, в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник работы скульптора И.Мартоса был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды.

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади.

В 1930 году памятник посчитали "помехой для демонстраций" и перенесли к собору Василия Блаженного.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме